logo
您当前的位置:首页 > 基层文联 > 南平文联 > 文艺资讯

聚力抓“三气” 讲好南平新故事

2018-04-09 来源:  作者: 黄卫平
摘要: “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”党的十八大以来,习近平总

 “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”党的十八大以来,习近平总书记在文艺工作座谈会等发表的一系列重要讲话中,明确指出文艺是中国故事的重要载体,是讲述中国故事的主要途径。那么,围绕南平建设全国绿色发展示范区,高标准编制了绿色产业发展行动纲要、政策措施和七大绿色产业规划;落实袁毅书记在南平市委五届四次全会上强调“加快文化强市建设,增强绿色发展的文化支撑”的要求,如何讲好南平绿色发展新故事?文艺工作要做好接地气、做名气、聚人气之文章。

接地气。就是要上接意识形态工作责任制,下联南平绿色发展生动实践。“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”一方面,要多措并举落实意识形态主体责任。党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。”我们要以习近平新时代文艺思想武装文艺工作者,以培育和弘扬社会主义核心价值观这一当代中国精神为神圣使命,让党的路线方针政策在闽北大地落地生根;坚持以人民为中心的创作导向,践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,唱响新时代的主旋律;贯彻省文联七届五次全委会和南平市宣传思想文化工作会议精神,完成学习宣传党的十九大精神、庆祝改革开放40周年等重大主题文艺活动的硬任务,让广大受众在健康文艺的熏陶中感悟认同主流价值观。另一方面,要用文学、音乐、舞蹈、书法、美术和音像等文艺作品、文艺载体讲好南平新故事。要立足于朱子文化、茶文化、红色文化、齐天大圣文化等闽北优秀传统文化资源,创作昂扬向上、鼓舞斗志的文艺精品,用丰富多样的艺术形式、生动感人的故事情节、鲜活丰满的人物形象,面向全省、面向全国,乃至面向海外,讲好廖俊波同志先进事迹、水美城市建设、七大绿色产业发展、项目突破年等南平改革发展稳定的新故事,助推南平市加快建设全国绿色发展示范区。

做名气。着力打造饱含闽北本地文化元素的文艺精品。“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。”“必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,作为文艺工作者的立身之本。”正如习近平总书记所强调的,文艺精品是文艺繁荣发展的标志,也是文艺工作者的立身之本。实践中,中宣部“五个一工程”获奖作品和省、市文艺“五大工程”建设表彰的作品,就是精品创作的导向、目标和榜样,就是衡量作品名气的标准。如何创作文艺精品?习近平总书记指出:“文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。”南平历史底蕴深厚,文化源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分。丰富的文化资源孕育了特色鲜明、异彩纷呈的闽北优秀传统文化体系。牛鼻山、汉城、猫耳山等历史文化遗址,建本、建盏、湛卢宝剑、挑幡、南词等代表性非物质文化遗产项目,“程门立雪”、“梦笔生花”、“江郎才尽”等人文文化,以及松溪版画、浦城剪纸、建阳工笔画等文艺品牌从各个方面展示了闽北优秀传统文化的博大精深。因此,我们应该深入挖掘、宣传、展示现实的、历史的、民间的闽北独特文化资源,创作出一系列既融入真善美的普遍人性,又具有鲜活生动的地域特色;既有闽北丰厚历史内涵,又聚焦于当代南平绿色发展;既有感人肺腑的社会故事,又有励志进取的先模形象的文艺精品,助推南平从文化资源大市向文化强市转变。

聚人气。人气来自活动和骨干队伍的吸引力、影响力。一方面,要牢固树立“文艺到人民中去”的观念,参与并组织好节庆活动。南平的节庆,既有官方法定系列活动,又有民间民俗活动,据统计,各地每年开展的民俗事项近200个。这些活动,大多生动有趣、内容丰富、群众参与踊跃、地域特征明显,文艺工作必须积极参与。要牢记习近平总书记关于“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民”的指示,坚定“以人民为中心”的信念。在重要节庆活动中,深入基层、深入群众送演出、送展览、送文化用品等,进校园、进社区、进乡村开展闽北优秀传统文化的指导、培训、传承工作,“把最好的精神食粮奉献给人民”。同时,在与人民群众互联互动的精彩实践中吸取创作营养、提高创作能力。另一方面,要培育“德艺双馨”文艺人才,壮大文艺队伍。“文艺是给人以价值引导、精神引领、审美启迪的,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本”。我们要通过深化文联改革、设立文艺发展专项资金、建立文艺名家工作室、实施文艺人才培育计划、打造文艺作品传播展示平台等途径,整合全市文化系统资源、凝聚全体文艺家合力,培育一大批高水平创作人才,开创南平文艺创作崭新局面,增强闽北文化对外影响力。   

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。