logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 冰心文学馆 > 文艺资讯

首届“希望之星”征文颁奖 暨优秀作品集《童心•母爱•大自然》发布

2018-12-26 来源:  作者: 邱伟坛
摘要:  2018年12月8日上午,由冰心文学馆与福州日报社共同举办的福州市中小学生首届“希望之星”征文活动颁奖典礼,在福州日报社召开。获奖学生、家长、获奖学校代表与
  2018128日上午,由冰心文学馆与福州日报社共同举办的福州市中小学生首届“希望之星”征文活动颁奖典礼,在福州日报社召开。获奖学生、家长、获奖学校代表与福州日报小记者共百余人参加颁奖仪式。
  首届“希望之星”征文活动以冰心先生倡导的“童心”“母爱”“大自然”为主题,分为诗歌、散文、小小说三大体裁。自今年720日启动以来,历时4个多月,得到了福州市各中小学校的大力支持,广大师生积极关注、热情参与,共收到有效来稿575篇。征集的作品,热情地歌颂母爱,真情歌颂大自然,体现了福州少年向上向善的童心,朝气蓬勃的面貌和多才多艺的风采。
  福州日报社副主编金麦子、冰心文学馆副馆长黄文明在颁奖典礼上分别致辞。金麦子在致辞中表达了她对“希望之星”征文活动越办越好的祝愿,和对在这个平台上,挖掘出更多的文学苗子,培养更多的文学新秀的期盼。黄文明则勉励孩子们积极播撒文学的种子,收获成功的果实,用文学把生活变得多姿多彩;同时,欢迎学生和家长到冰心文学馆走一走、看一看,感受她博大的文学精神和高尚的人格魅力,在文学道路上越走越远、越走越宽!
  征文活动经过众多评委的层层筛选,共评出97篇获奖佳作。从体裁上,优秀上榜散文10篇、优秀提名散文32篇,优秀上榜小小说10篇、优秀提名小小说17篇,优秀上榜诗歌10篇、优秀提名诗歌18篇;从学龄层次看,小学组上榜15篇、提名30篇,中学组上榜15篇、提名37篇。此外,13名指导老师获得“伯乐奖”,11所中小学获得优秀组织奖。
  与此同时,从117日起,“福州日报教育新时空”微信公众号上专门开设了首届“希望之星”优秀作品朗读专栏,推出部分获奖作品朗读音频,集中展示了“小作家”的文学才华和语言魅力,大大提升了活动的知名度、美誉度,给全市中小学校、学生带来了可圈可点的示范效应,收到良好的成效。
  在为获奖的同学、指导老师、学校代表颁奖之后,主办方举办了获奖优秀作品《童心·母爱·大自然》的新书发布仪式。在场的小作者们手捧着或许是人生中第一份铅字作品,脸上都洋溢着激扬的笑容。
  福州群众路小学的陈嘉彤同学作为获奖代表发言。她表达了对主办方的感谢,让参与者领略到文字的独特魅力,体验到文学给予人的影响。一篇文章,一份音频,一本好书,一份诗情,是同学们在这次征文活动中最大的收获。
  冰心先生曾说:“文学家呵!着意地撒下你的种子去。随时随地发现你的果实。”这次活动也勉励同学们以独特的视角、敏锐的观察,捕捉日常生活中关于“童心”“母爱”“大自然”的温情瞬间,分享中小学生对中华传统美德的认知与体验,继续谱写真挚感人、文采斐然的佳作。
 
image002.jpg
为获奖同学颁奖
 
image004.jpg
颁发“伯乐奖”
 
image006.jpg
颁发优秀组织奖
 
image008.jpg
新书发布
 
image010.jpg
获奖代表发言
 
(供图/福州日报社)
附:获奖名单
 
image012.jpg
 
image014.jpg
 
image016.jpg
 
image018.jpg
 
image020.jpg
 
image022.jpg
 
image024.jpg

组织奖:
  福州一中、福州二中、福州三中、福建师大附中、福州十一中、福州外国语学校、福州日升中学、福州教院一附小、福州教院二附小、乌山小学、闽侯上街实验学校
 
伯乐奖:
小学组
  李祎(福州教院一附小)、黄晓慧(福州鼓楼实验小学)、王梦华(福州教院一附小)、高艳珍(福州超德中学)、黄小容(福州仓山区第四中心小学)
中学组
  章岚芳(福州一中)、陈健(福州三中)、王云慧(福建师大附中)、陈小燕(福州日升中学)、黄瑶(福州外国语学校)、王兆芳(福州一中)、孙永强(福建日报社退休记者)、郑青(福州晚报小记者部)

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。