logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省民间文艺家协会 > 协会资讯

《中国民间文学大系•民间传说•福建卷》第三次 编撰工作推进会在榕召开

2018-07-17 来源:  作者: 吴晓凤 许梦玲
摘要:   2018年6月29日下午,《中国民间文学大系·民间传说·福建卷》编撰工作会在省文联召开,我省大系专家委员会副主任汪梅田、夏敏、陈华发,专家组成员林如求、卢

  image002.jpg

  2018629下午,《中国民间文学大系·民间传说·福建卷》编撰工作会在省文联召开,我省大系专家委员会副主任汪梅田、夏敏、陈华发,专家组成员林如求、卢为峰、赖碧强、钟德彪以及福州、漳州、三明、南平等各地市的大系工作负责人和联络人约20人参会,会议由省民协副主席兼秘书长曾章团主持。
  会上,曾章团强调了大系出版工作的重要性,提出将根据各地工作进度及任务分工给予经费保障,通过全国性民间文学普查、编纂、推广和交流,进一步调动积极性,培养和挖掘人才。
  省民协副主席夏敏结合目前组稿过程中存在的问题以及传说卷新编撰体例进行认真解读,提出大系更多不应是原有三套集成的重复再现,更应该是提供日后的学术研究,各地市组稿中要加强规范并尽可能原汁原味,需按照人物传说、风物传说、历史传说三个方面进行文本搜集。此外,还需尽最大努力对过去三套集成的讲述者进行小传整理,并提供背景注解等。
  参会人员对《中国民间文学大系·民间传说·福建卷》的编撰工作展开讨论,省民协副主席汪梅田表示,“民间文学大系”与“三套集成”区别在于“民间文学大系”要求鲜活的再现,需补充相关信息,而“三套集成”更多的是作品呈现。大系的编撰意义在于帮助专家和读者理解文本内涵,因此在编撰工作中必须注意只可适当进行文字加工,坚决杜绝文学再加工。各地将进一步明确工作任务和方案,表示将在规定的时间内完成资料收集整理,最大限度地将我省民间传说的原貌展现,为我省民间文化资料的留存奠定基础。
 
image004.jpg

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。