logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省民间文艺家协会 > 协会资讯

青年传统工艺创新创造交流座谈会在榕召开

2018-09-05 来源:  作者: 黄孟忠
摘要:   2018年8月23日,青年传统工艺创新创造交流座谈会在福州召开。省民协副主席曾章团、刘东方、余卫平、卢为峰,省民协青年委员会主任陈为新,省民协青年委员会副主任王晓戈、郭
   2018823日,青年传统工艺创新创造交流座谈会在福州召开。省民协副主席曾章团、刘东方、余卫平、卢为峰,省民协青年委员会主任陈为新,省民协青年委员会副主任王晓戈、郭威、郭莉、林建军、潘志坚以及各地区的青年委员出席会议。会议由省民协副主任、福建师范大学美术学院副教授王晓戈主持。
 
image002.jpg
 
  座谈会期间,各市青年艺术家代表对传统工艺的传承与创新,纷纷发表了自己的意见和建议。陈为新认为,要坚持学习传统文化,在各门类中观察、了解每一个艺术门类的不同气质和特点,利用各门类艺术特点,综合转化到自己的作品中,才能创造出更多能够与时代互动的作品。郭威认为在学习古人技法,临摹古人作品的同时,青年艺术家要走入古人的内心世界,读懂古人创作的内心境界,揣摩古人在创作时的感悟,领会古人技法的精髓,再结合当代的审美和创作理念,形成属于自己的创作风格。林建军认为青年艺术家要明确自身的定位,通过自我学习,从自身特点出发,进行更好的创新创造。要注重题材多样性、丰富性,而不应固化创作风格,给自身贴上标签,限制自身创作。郭莉则从“务实”和“务虚”两方面谈创新与创作的问题,从“务虚”来说,她认为青年艺术家应该有创新创造填补艺术空白的奋斗勇气,来实现青年艺术家的奋斗价值,从而打造人生的意义。从“务实”来说,她认为一是青年艺术家首先需要与传统文化瑰宝相结合,在传承中融入现代生活。漳州市民协木偶艺委会副主任陈银龙表达了对铁枝木偶的传承和发展的担忧,他希望省民协、省民协青年委员会能够为铁枝木偶提供一个展现的平台,提供更多的交流与发展的机会,让更多的民间艺术家得到提高与帮助。余卫平认为在传统工艺的继承中,青年艺术家需要学会取舍,在题材上、技艺上、文化艺术上进行创新,紧跟时代脚步,满足市场及不同消费群体的需求。曾章团表示,传统工艺在发展中的困难是暂时的,在未来我们是能够突破的,他希望各青年艺术家能够多思考、多交流、多学习,在传统技艺传承与继承的基础上,对传统工艺进行再创造和创新,同时也希望青年委员会能够举办更多的采风、交流活动,促进各艺术门类之间的交流合作,共同碰撞出新的灵感与创造。
 
image004.jpg
 
image006.jpg
 
image008.jpg
 
image010.jpg

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。