logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省民间文艺家协会 > 协会资讯

福建省民间文艺家协会青年委员会一届二次全委会在榕召开

2018-09-05 来源:  作者: 黄孟忠
摘要:   2018年8月23日,福建省民间文艺家协会青年委员会一届二次全委会在福州召开。省民协副主席兼秘书长曾章团,省民协副主席刘东方、余卫平、陈秀梅、卢为峰,省民协青年委员会主
image002.jpg
 
  2018823,福建省民间文艺家协会青年委员会一届二次全委会在福州召开。省民协副主席兼秘书长曾章团,省民协副主席刘东方、余卫平、陈秀梅、卢为峰,省民协青年委员会主任陈为新、副主任王晓戈、郭莉、林建军、潘志坚以及各地区的青年委员出席会议。会议由省民协青年委员会秘书长江建辉主持。
  全委会上,陈为新代表省民协青年委员会做工作小结及下一阶段的工作计划。自省民协青年委员会成立一年来,青年委员会在省民协的领导下,来自福建各地市的民间工艺、民间表演、民间文学涉及寿山石雕刻、漆艺、陶瓷、木根雕、剪纸等各民间艺术门类的优秀青年民间文艺家,组成了充满活力的年轻文艺组织。同时,省民协青年委员围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主轴主线,服务大局,先后精心承办了“匠心向上——首届中国寿山石雕青年学术提名展”和“开放与创新——青年寿山石雕印钮邀请展”。下一阶段,省民协青年委员会一是将继续围绕主轴主线,服务大局,以改革开放40周年、建国70周年为契机,精心组织各类影响力强的主题活动。二是加强学术立会,组织学术提名展、学术交流研讨会、邀请专家进行专题学术讲座和委员骨干的培训、名家推介等活动。三是推出“民间工艺青年传承计划”,即在省民协的领导下,配合开展“民间工艺青年传承计划”,对我省优秀的寿山石雕刻、漆艺、木雕、剪纸、瓷雕等项目的青年人才进行系统培养,为优秀的青年工艺人才搭建平台,传承工艺,发现培养青年人才。四是配合中国寿山石文化发展研究中心,举办第三届“匠心神韵”寿山石雕新秀创作大赛、青年雕刻家创客创业系列活动。五是进一步延伸手臂,团结服务广大民间文艺群体,不断增强青年委员会的组织活力。六是服务基层,开展形式多样的民间文艺惠民活动。组织青年剪纸艺术家、青年民间文学作家开展“民间剪纸进校园”“民间故事进校园”以及配合开展“我们的节日”等民间文艺惠民活动。七是配合持续推出民间艺术新秀佳作。围绕参加第十四届中国民间文艺山花奖评选和省民间文艺山茶花奖评奖,举办民间艺术展演、展示等活动。八是强化自身建设。积极挖掘新人新秀,扩大青年委员会覆盖面,密切做好“互联网+协会”建设,强化意识形态工作,配合省民协做好青年委员会的各项工作。
  会上,审议通过增补兰全盛、庄晓阳、孙泽平、李香邮、李锦峰、陈银龙、林志辉、郭威、温立武、谢麟、雷江铭、蔡志奇(按姓氏笔画为序)等为省民协青年委员会委员,同意增补谢麟为省民协青年委员会副秘书长,增补郭威为省民协青年委员会副主任。
  省民协副主席兼秘书长曾章团传达了王来文书记对与会青年艺术家的问候,同时对省民协青年委员会一年来所做的工作表示充分的肯定,对各位青年艺术家所做的贡献表现感谢。省民协青年委员会在省文联、省民协的领导以及各方支持下,取得了显著成效。对于青年委员会发展,提出了三点希望,一要向优秀传统文化学习的同时,应有文化担当、文化自觉和文化自信,提升自身学习能力。二要团结引领我省青年文艺工作者,推动青年委员会发展。三要多出精品力作,促进我省民间文艺的繁荣与发展。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。