logo

“开放与创新——青年寿山石雕印钮邀请展”

(杭州站)启幕
2018-12-17 来源:  作者: 文化生活报
摘要:  孟冬暖阳,彩叶缤纷。2018年12月1日上午,“纪念改革开放40周年·开放与创新——青年寿山石雕印钮邀请展”在西泠印社美术馆启幕,展览持续至12月8
  孟冬暖阳,彩叶缤纷。2018121日上午,“纪念改革开放40周年·开放与创新——青年寿山石雕印钮邀请展”在西泠印社美术馆启幕,展览持续至128日。
  本次展览由中国民间文艺家协会、福建省文学艺术界联合会、西泠印社集团联合指导,中国寿山石文化发展研究中心、福建省民间文艺家协会等单位主办,西泠印社美术馆、福建省海峡民间艺术馆、福建省民协青年委员会、《文化生活报》社等单位承办。
  加入西泠印社四十年的资深社员、浙江省甲骨文学会副会长林乾良在致辞中作为老福州人,生动回忆了“天下石、福州工”的历史,表达了对传统技艺创新、融合、提升的的深切期望。
  西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓,福建省民间文艺家协会副主席、秘书长曾章团,杭州市人力资源和社会保障局原党委副书记、副局长邹午等领导和嘉宾莅临开幕式。
  “开放与创新——青年寿山石雕印钮邀请展”于今年7月份在福州首秀后,16位年轻人又带着他们的新作精品,来到了文化名城杭州,来到具有百年历史的西泠印社。这是两座城市之间的文化交流,也是篆刻文化与寿山石文化间的碰撞交流。其实,寿山石早就和篆刻、和西泠印社结下了不解之缘。
  寿山石雕文化悠久、内蕴丰富。寿山石作为印材以其脂润如玉,柔而易镌,色彩斑斓的特质,被历代治印文人所偏爱,尊列“国石”。寿山石用以治印后,其印钮雕刻技艺随之发展,寿山石印章在印学界享有至高的殊誉,收藏寿山石印材和印纽,也成为历代文人雅士的“雅好”,材质之美、雕刻之美、篆刻之美相融合,各美其美,美美与共。印钮虽小,但匠心独运,其高超的技法和深厚的艺术功力,使得方寸之间、气象万千,这也是寿山石文化不断传承创新的魅力所在。
  陈为新、林云曦、陈强、覃涉、陈为福、王文龙、谢麟、雷剑镖、刘冬彦、袁德春、温立武、雷江铭、梁友杰、陈麒之、陈智楠、郑嘉诚(排名不分先后),这十六位受邀参展的青年雕刻艺术家,担当进取,以刀为笔,以石为纸,随物赋形,游心于钮雕艺术,融自然之造化与艺术之精巧为一体,将胸中丘壑镌刻成一尊尊立体的山水画、将真士性情描绘成一件件传神的花鸟、人物、瑞兽、蔬果,其匠心、技法的背后是博雅的人文审美、充沛的创作活力和精益求精、追求完美的“工匠精神”。
  开幕式后,九位参展艺术家还向西泠印社美术馆捐赠9件石雕印钮作品,这既是西泠印社美术馆挖掘和鼓励青年艺术新锐的精彩呈现,也是对篆刻文化与寿山石文化碰撞交融的致敬。
  此次展览是继去年“不期而遇——雕刻艺术展”之后,中国寿山石文化发展研究中心、福建省民间文艺家协会和西泠印社集团在大美术领域的又一次携手,共同探索文化艺术和工艺美术的融合。
 
1开幕式现场.jpg
开幕式现场
 
2西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓致辞.jpg
西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓致辞
 
3福建省民间文艺家协会副主席、秘书长曾章团致辞.jpg
福建省民间文艺家协会副主席、秘书长曾章团致辞
 
4西泠印社理事、西泠印社美术馆顾问梁章凯致辞.jpg
西泠印社理事、西泠印社美术馆顾问梁章凯致辞

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。