logo

“开放与创新——青年传统工艺邀请展”圆满落幕

2019-01-09 来源:  作者: 谢晓燕
摘要:  2018年12月27日至2019年1月2日由福建省民间文艺家协会、泉州市文学艺术界联合会、泉州市鲤城区人民政府、福建师范大学美术学院、福建省海峡民间艺术馆等单位在泉州源和
  20181227日至201912日由福建省民间文艺家协会、泉州市文学艺术界联合会、泉州市鲤城区人民政府、福建师范大学美术学院、福建省海峡民间艺术馆等单位在泉州源和1916创意产业园举办庆祝改革开放四十周年“开放与创新——青年传统工艺邀请展”。
 
image003.jpg
 
 
  福建省民间文艺家协会主席李豫闽,省民协副主席曾章团、汪梅田、刘东方、陈礼忠、卢为峰、庄晏红、沈顺添、夏敏,泉州鲤城区副区长苏毅君、鲤城区文体旅游新闻出版局局长黄志军、1916创意产业园总经理黄池以及省民协青年委员会主任陈为新、省民协花灯艺术委员会主任黄丽凤和本次展览青年传统工艺家代表郭威、李香邮、张文山、黄紫燕、张智权、胡娜贞、吴白云、任宏等出席。仪式上,苏毅君致辞,参展艺术家代表、省劳模、惠安县民协主席张文山代表发言,策展人、福建师范大学美术学院蓝泰华发言,最后,李豫闽致辞并宣布展览开幕。开幕式由曾章团主持。
 
image005.jpg
福建省民间文艺家协会主席、福建师范大学美术学院院长、
博士生导师李豫闽教授致辞并宣布展览开幕
 
image007.jpg
观看展览和现场泉州刻纸展演
 
 
  本次展览以“庆祝改革开放40周年”为主题,从工艺师的视角,用艺术作品记录改革开放40周年的时代巨变。参展作品主题鲜明,富有时代特征与人文内涵,同时也表达了广大手艺人敬业坚守、精益求精的工匠精神和人文情怀。此次展览面向全省工艺师,征集了寿山石雕、锡雕、泉州刻纸、惠安石雕、木雕、漆艺、陶瓷、木偶头等八大类传统工艺美术作品,其中既有在公示期间新晋的第五届福建省工艺美术大师的作品,又有“福建师范大学中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的研培成果,展出作品近百件。展品从手艺人的视角,记录了40年时代巨变和人民生活的飞速提升,描绘了改革开放40年波澜壮阔的历史进程。
 
image009.jpg
 
 
  本次展览为推进当下寿山石雕及相关传统艺术的凝聚共识与融合创新,展现当代艺人新的审美追求与艺术表达,还增设了寿山原石+创意生活展区,通过寿山石原石+其他材质、其他工艺的创意作品,呈现寿山石的无限可能,让寿山石走进寻常百姓家。例如寿山石+漆艺的摆件、镇纸,寿山石书签等等,将寿山石雕刻打造成更贴近现代人生活的器物。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。