logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省电影家协会 > 协会资讯

第六届海峡两岸闽南语电影文化研讨会在厦门举行

2018-09-07 来源:  作者: 林豪
摘要:   2018年8月31日至9月1日,第六届海峡两岸闽南语电影文化研讨会在厦门举行。研讨会由中国影协、中国文联电影艺术中心、福建省文联、厦门市文联主办,中国影协海峡两岸电影交
   2018831日至91日,第六届海峡两岸闽南语电影文化研讨会在厦门举行。研讨会由中国影协、中国文联电影艺术中心、福建省文联、厦门市文联主办,中国影协海峡两岸电影交流工作委员会、福建省影协、厦门市影协承办。来自海峡两岸电影界的60多名专家、学者和电影工作者出席此次研讨会。
  开幕式上,中国影协分党组成员、副秘书长孙崇磊,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,厦门市委宣传部副部长唐向阳分别致辞。中国影协副主席康健民,台湾电影收藏家博物馆馆长、台湾电影文化资产保存协会理事长井迎瑞教授,福建省影协副主席、厦门市影协主席、厦门大学人文学院副院长李晓红教授,台湾中央大学文学院副院长林文淇教授、中国电影艺术研究所副所长、中国台港电影研究会副会长赵卫防教授作大会交流发言。
  康健民认为,闽南语电影具有浓厚的地方文化特色,历史上的“厦语片”为今天的闽南语电影创作打下了重要的基础,台湾的闽南语电影也曾经深受“厦语片”的影响佳作迭出。在今天中国方言电影蓬勃发展的时代,厦门可充分发挥地域优势,联合两岸电影人,拍出更多有质量有市场的闽南语电影。
  井迎瑞致力于胶片电影的保存和修复以及电影博物馆的建设。他认为,两岸必须共同努力,同修历史。他在厦大建立的电影博物馆应让其发挥更充分的两岸联结力量,并殷切期盼社会各界人士积极支持电影保存和修复事业,努力把两岸的电影博物馆办好,努力保存电影文化遗产。
  李晓红谈到,希望两岸电影人联合创作出高质量的闽南语电影,充分展现“爱拼才会赢”的闽南文化精神,把厦门电影文化的热情进一步激发出来,并把闽南文化通过电影进行广泛传播。她说,电影教育、电影人才培养是新时代电影发展的关键,厦大电影博物馆可以在大中华电影历史研究中扮演更重要的角色。
  林文淇的发言,强调了口述历史的重要性。他希望电影资料透过历史的采集能够转化为可以传述的历史。目前,台湾电影与大陆电影密切地联系在一起,如何引导两岸电影朝着闽南语电影创作方向发展是当前一大难题。无论是从历史还是从创作的方面,都要长期耕耘,包括两岸资源的整合。
  赵卫防则回到历史的角度,阐述了闽南语电影的流变和现实意义。他谈到,闽南语电影起源于香港,在上世纪五十年代中期在台湾得到了发展,代表作品如《六才子西厢记》《薛平贵与王宝钏》。闽南语电影是台湾电影的重要特色,对台湾电影的兴起功不可没。闽南语电影要扩大影响提高接受度,需要在保留其地域性的同时,也要考虑到普适性。两岸电影应求同存异,消弭障碍,以达到更好的融合。
  中影协海工委常务副会长邓晨曦、八一电影制片厂编剧张东、台湾胡金铨文艺基金会顾问李天礢、闽南师范大学闽南文化研究院教授施沛琳,江苏省影协副主席陈国富、贵州省影协副主席郝南飞、《电影评介》主编曾珍、厦门影协副主席徐鹭雄等也先后做了精彩的发言。
  此次会议,来自两岸的专家、学者共聚一堂,博采学术,增进交流。经过六届的海峡两岸闽南语电影研讨,已产生了一批难能可贵的闽南语电影研讨成果,让越来越多海峡两岸电影人领略到闽南语电影的艺术魅力,对促进海峡两岸闽南语电影事业的传承与发展,加强两岸电影人交流合作,作出了积极的贡献,谱写了海峡两岸文化交流的新篇章。
 
 
2微信图片_20180907102831.jpg
 
 
1微信图片_20180907102823.jpg

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。