logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

第二期中国舞蹈家协会文艺骨干和文艺管理干部培训班 在福州举办

2018-06-20 来源:  作者: 钟秋香
摘要: 2018年6月5日至9日,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升舞蹈文艺骨干的业务能力与编创水平,发掘更多有潜力的编创人才,努力打造出为国为民

  2018年6月5日至9日,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升舞蹈文艺骨干的业务能力与编创水平,发掘更多有潜力的编创人才,努力打造出为国为民、德艺兼备、推动社会主义文艺事业蓬勃发展的中坚力量,由中国舞蹈家协会主办,福建省舞蹈家协会、福建师范大学音乐学院承办的中宣部项目“中国舞协文艺骨干和文艺管理干部培训班”在福州举办。

培训班内容包括:名家讲座、名家工作坊、对话、文化惠民阳光计划暨中国舞蹈家协会‘培青计划’优秀剧目展演等。来自福建全省30个专业院团、高等院校等单位共51名舞蹈骨干参加培训活动。

培训班特别邀请中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,北京城市当代演艺剧院院长、当代舞蹈艺术家、编舞家、舞台剧导演滕爱民,北京舞蹈学院舞蹈学系实践教研室主任李北达,中央民族大学舞蹈学院教授、博士生导师朴永光四位舞蹈名家担任授课老师

6日,滕爱民老师带来了《现、当代舞的身体运用方法及作品呈现》的工作坊课程。他讲解了现代舞与当代舞的区别,指出现、当代舞身体训练存在的问题,用深厚的舞蹈动作功底示范了身体训练中正确的发力点协调性等要素,耐心引导学员们感受现、当代舞的身体运用方式、动作要领,让学员们在酣畅淋漓的课程中对自己的身体有了一个新的认识。

7日,李北达老师采用工作坊和理论知识讲授相结合的方式,讲授了《中国舞蹈功能的转变》课程。他“舞武同源”“巫舞同源”和“舞蹈养生”三个方面风趣幽默向大家讲述了他的舞蹈世界观。在工作坊实践课中,他详细讲解了将经络学、气功学、养生学、武术学和舞蹈学有机融合舞蹈养生法,带领学员在养生舞蹈动作中体验舞蹈的快乐

8日上午,朴永光老师在《多主体、多样化表述的传统民间舞种类和形态》的课程中,围绕民间舞蹈特点、舞蹈形态身份、民间舞蹈动态成因、民间舞蹈当代类型与变化等四个方面展开阐述。同时,指出了我国学者对传统民间舞研究硕果和存在问题,让学员对传统民间舞蹈艺术有了更为深刻的认识。

8日下午,夏小虎副秘书长传达了《李屹同志在“向人民学习 向生活学习 潜心创作无愧于新时代的精品力作”座谈会上的讲话》精神,强调了社会主义文艺从何处来、到何处去、为什么人服务的问题,对全省舞蹈工作者具有非常重要的指导意义。此外,他还通过对《你是一首歌》《爷爷们》等优秀舞蹈作品赏析,向学员传授创作好作品的经验方法。他指出不论是专业舞蹈编导、高校教师、群文舞蹈工作者还是新文艺群体,都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为统领,坚守一份责任心,发挥创造性和能动性,互相学习、借鉴。他强调传承优秀传统文化是舞蹈创新的根基,要有精雕细刻的工匠精神,深入思考,不断打磨,创作出给予人们思想、艺术启迪、审美享受的好作品。

研修班期间,中国舞协“文化惠民阳光计划暨中国舞蹈家协会‘培青计划’优秀剧目”《两地书》于6月5日晚在福州大戏院演出。《两地书》是中国舞协“培青计划”与“香港艺术节”联合制作并由两地青年艺术家共同创作的舞蹈作品汇集内地、香港当下最为活跃的青年编导交流、碰撞,旨在发现新人新作,创作出的全新作品。作品曾于2018年3月在第46届“香港艺术节”演出。

中国舞蹈家协会文艺骨干和文艺管理干部培训班内容丰富、形式新颖、安排紧凑,既有政治理论学习,又有舞蹈专业理论知识讲座,还有舞蹈工作坊实践课等。学员们纷纷表示深受启发,收获颇多,以后要坚定文化自信学以致用,潜心创作出讴歌新时代、共筑中国梦的舞蹈作品,为繁荣发展新时代社会主义文艺作出新的贡献。

 《两地书之after》.JPG

两地书之after

《两地书之柚子 橙子 橘子》1.JPG

两地书之柚子 橙子 橘子

北京城市当代演艺剧院院长、北京城市当代舞团艺术总监滕爱民授课.jpg

北京城市当代演艺剧院院长、北京城市当代舞团艺术总监滕爱民授课

北京舞蹈学院舞蹈学系实践教研室主任李北达与学员合影.JPG

北京舞蹈学院舞蹈学系实践教研室主任李北达与学员合影

中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎授课.JPG

中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎授课

中央民族大学舞蹈学院教授、博士生导师朴永光授课.PNG

中央民族大学舞蹈学院教授、博士生导师朴永光授课

现、当代舞的身体运用训练.JPG

现、当代舞的身体运用训练

中国舞协夏小虎副秘书长与全体学员合影.JPG

中国舞协夏小虎副秘书长与全体学员合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。