logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华在福州隆重开幕

2018-07-20 来源:  作者: 钟秋香
摘要:   2018年7月4日晚,由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,福建省舞协、福建师大音乐学院承办的第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动在福建师大图书馆礼堂开幕。福建省文联
  201874日晚,由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,福建省舞协、福建师大音乐学院承办的第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动在福建师大图书馆礼堂开幕。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,福建师大副校长涂荣以及来自省教育厅、省舞协、福建师大音乐学院等单位有关负责同志和海峡两岸的舞蹈艺术家们参加活动开幕式。
  本届嘉年华活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,加强两岸青少年对中华文化的认同感,促进海峡两岸青年舞蹈艺术的交流合作,推动海峡两岸舞蹈艺术的繁荣与发展,弘扬博大精深的中华舞蹈文化。活动从74日持续至9日,内容包括:海峡两岸青少年优秀舞蹈展演、海峡两岸舞蹈名家大讲坛、海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会、海峡两岸优秀民族民间舞研习课堂、海峡两岸舞蹈创作采风等。
  4日晚上,来自海峡两岸7家单位的11个优秀舞蹈节目参加了海峡两岸青少年优秀舞蹈展演,包括芭蕾舞、民族民间舞、现当代舞、古典舞、舞剧选段、街舞等在内的各类舞蹈。手中线、心中弦,挽出少女如花的面容,展演在福建师大音乐学院舞蹈系表演的具有浓郁闽南味道和独特审美的群舞《挽面》中拉开序幕。连续参加三届嘉年华活动的台湾台中市文华高中表演了舞蹈《荔枝红了》《无常》;来自台湾桃园高级中等学校舞蹈班的学生们表演了原汁原味的古典舞《落影飒行》和《婳》;曾获国际芭蕾舞比赛金奖的厦门大学青年教师欧锐带来的是现代舞《一花一世》;宁德市畲族歌舞团表演了表现畲家男女采茶乐的《畲山欢歌》;当代舞《穿上学位服》表现了福建师范大学音乐学院的毕业生即将告别年少轻狂的岁月、走向新旅程的欣喜心情;福州市歌舞剧院的优秀演员蔡丝露表演了第四届福建舞蹈百合花奖专业舞蹈大赛创作、表演银奖节目《尚香初遇》,讴歌古典女子真善美的品德;此外还有福清侨乡街舞团表演的街舞《酷炫少年》,节目曾获中央电视台《黄金一百秒》全国冠军等奖项。在展演尾声阶段,81岁的国家级非物质文化遗产拍胸舞传承人郭金锁及其儿子郭锋,带领海峡两岸青少年舞者共同表演《舞动两岸》,两岸一家亲的欢快、和谐场面将晚会推向高潮。海峡两岸优秀舞者共同为榕城人民群众奉献的这台高水平的舞蹈盛宴,让现场观众流连忘返。
  5日上午,海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十一讲)在福建师大音乐学院演练厅举办,福建省舞蹈家协会主席、国家一级导演石振华为海峡两岸舞者作《两岸对话当代舞》的讲座。
  石振华从当代舞的由来、定义、特点等展开讲述。他对福建优秀获奖作品《海上升明月》以及海峡两岸青少年优秀舞蹈展演节目《挽·面》《穿上学位服》等进行点评和解读。希望海峡两岸青年舞者多创作贴近生活、贴近观众情感的当代舞作品。他认为本届嘉年华活动在海峡两岸青少年以舞会友、交流促进方面取得了新的突破。这次活动既是一次多种类型舞蹈的集中展示,又是一场两岸舞者的深度对话。
  5日上午,传承·创新——2018海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会在福建师大行政楼第十会议室举行。研讨会由福建省舞协副主席兼秘书长缪丽容主持。两岸舞者围绕舞蹈创作、教育、交流与合作等议题展开研讨。台中市立文华高中舞蹈班教师傅家玫作《文华高中的舞蹈教育分享》的主题发言,她指出文华高中舞蹈班学生有服装组、道具组、前台组等各组别分工,熟悉舞台演出各流程以便更好地参与创作表演,同时培养学生主动服务、尊重他人、独立自强的精神。
  桃园市立桃园高级中等学校教师杨晓环作《创新思维的舞蹈教学》的主题发言,她强调因材施教的教学理念,除了舞蹈基本功练习、技能教学,要将书法练习、诗词鉴赏、美学融入舞蹈教学课程中,让学生真正深刻领会中华传统文化。
  福建省舞协副主席、福建师大音乐学院舞蹈系主任陈雯在《福建中小学舞蹈教学与创作研究》的主题发言中强调,开展中小学舞蹈教学,首先要了解教学对象,不能过于限制学生的想象力,要循循善诱、给予启发,要将中华传统文化透过舞蹈创作、教学课堂等渠道传递给学生,让他们了解自己文化的根;希望两岸舞者互相学习借鉴彼此的先进经验方法,携手走向世界大舞台。
  厦门大学艺术学院舞蹈教师欧锐作《快乐舞蹈》的主题发言,他分享了自己的舞蹈学习、教学经验,指出调整情绪、全面学习多方知识、快乐舞蹈的重要性,强调作为一个舞者首先遵循人体运动学原理,爱惜自己的身体,保护好身体才能在舞蹈生涯上走得更远。
  缪丽容在总结时说,舞在心中飞,梦在舞中圆。两岸青年舞者在嘉年华活动中交流、交心、交情、交艺,在传承中弘扬,在弘扬中发展,在发展中创作,共传中华优秀传统文化,欢迎台湾的学生来福建师范大学、厦门大学等高校学习、交流,共同促进海峡两岸校园舞蹈的繁荣发展与提高。
  6日至9日,传承·弘扬——2018海峡两岸优秀民族民间舞研习课堂(福建省优秀民族民间舞)在福建师大音乐学院舞蹈室举行。这是福建省舞协创新两岸舞蹈交流形式,通过两岸青少年舞蹈交流研习课堂的传习,互相学习、借鉴,共同提高。台中市文华高级中等学校的学生向福建师范大学音乐学院舞蹈系教师陈雯、马俊强分别学习第六届中国舞蹈荷花奖民族民间舞比赛十佳作品《喳么仔》;首届海峡两岸大学生舞蹈大赛创作金奖作品《布袋情缘》;台湾桃园市立桃园高级中等学校舞蹈班的学生们向我省青年编导邓璐学习闽南民间舞蹈《走月亮》,该节目曾获首届海峡两岸大学生舞蹈大赛创作、表演金奖、华东专业舞蹈比赛表演二等奖。
  在短短的三天时间里,授课老师们认真耐心教学,手把手传艺,台湾青少年舞者用心学习取经,不仅掌握外在的动作要领,还深入了解我省优秀舞蹈文化,在汇报表演中把所学的三个福建优秀民族民间舞演绎得淋漓尽致。桃园高中教师黄慈嫣认为,大陆舞蹈编创水平有长足进步,她鼓励喜爱中国舞的孩子们到大陆参访,也可报考大陆院校。
  活动期间,主办方还开展了海峡两岸舞蹈创作采风活动,组织海峡两岸青少年舞者来到三坊七巷,感受中华优秀历史文化。
 
 
11.JPG
国家级非物质文化遗产拍胸舞传承人郭金锁及其儿子郭锋和海峡两岸青少年舞者共同表演《舞动两岸》
 
22群舞《荔枝红了》  (演出单位:台中市文华高级中等学校)_看图王.jpg
群舞《荔枝红了》  (演出单位:台中市文华高级中等学校)
 
33群舞《畲山欢歌》 (演出单位:宁德市畲族歌舞团).jpg
群舞《畲山欢歌》 (演出单位:宁德市畲族歌舞团)
 
44少儿街舞《酷炫少年》 (演出单位: 福清市侨乡街舞团).jpg
少儿街舞《酷炫少年》 (演出单位: 福清市侨乡街舞团)
 
55全体演员合影.jpg
全体演员合影
 
66海峡两岸舞蹈名家大讲坛第十一讲合影.jpg
海峡两岸舞蹈名家大讲坛第十一讲合影
 
77传承•创新——2018海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会与会人员合影.jpg
传承•创新——2018海峡两岸校园舞蹈交流合作研讨会与会人员合影
 
88海峡两岸优秀民族民间舞研习课堂合影.jpg
海峡两岸优秀民族民间舞研习课堂合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。