logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

《海峡两岸舞蹈名家大讲坛》第十二讲在福州开讲

2018-08-07 来源:  作者: 钟秋香
摘要:   2018年7月18日上午,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动:《海峡两岸舞蹈名家大讲坛》第十二讲《关于当代舞蹈创作、表演与教学》在福建省文联举办。讲座特邀台北艺术大
  2018718日上午,第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动:《海峡两岸舞蹈名家大讲坛》第十二讲《关于当代舞蹈创作、表演与教学》在福建省文联举办。讲座特邀台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任、硕士生导师张晓雄担任主讲嘉宾。讲座由福建省舞协理论委员会副主任、福建师范大学音乐学院舞蹈系副教授王晓茹主持,来自全省40多名舞蹈编导参加活动。
  在讲座中,张晓雄从他艺术人生的心路历程,现当代舞原理性的训练体系,现代舞的建构和历史定位等方面展开阐述,并通过播放台北艺术大学舞蹈基训课视频以及结合其代表作《天堂鸟》《离骚》《他乡》《缥缈之歌》等,图文并茂地解析其舞蹈创作、教学理念,与学员们分享了他多年来从事舞蹈工作的体会和经验。他从1993年开始以独立编舞家身份往来于澳洲与亚洲之间,以其融合东方传统肢体律动与西方当代观念的独特身体美学与教学训练系统,影响了澳洲及华文地区的当代舞。
  他指出现当代舞重在创造、突破,实现继承传统的当代创新,每个人都有宝贵的生命经验,要引导舞者重新整理自己独有的人生体验、并正确传达给受众;要注重训练思维与创作思维的开发,利用运动力学、几何学等方面的知识,合理使用自己的身体,避免受伤,打开学生对自己身体的认知和肢体的开发。他认为不能仅仅将重心放在动作这个“符号”上,而是要回到身体律动本身,并以“擦地”“拉筋”等舞蹈动作为例进行指导。
  在讲座中,张晓雄还与学员互动,现场示范回答学员关于“如何减少练舞中对腰脊、腰椎损伤”等相关问题,给全体学员带来很大启发。
 
 
1海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十二讲)合影.jpg
海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十二讲)合影
 
4海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十二讲)主讲:张晓雄(台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任、硕士生导师).jpg
海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十二讲)主讲:张晓雄(台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任、硕士生导师)
 
 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。