logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

海峡彩虹•青春筑梦

——第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛在福州举办
2018-08-14 来源:  作者: 钟秋香
摘要:   2018年7月15日至17日,由福建省文联、福建省教育厅主办,福建省舞蹈家协会承办的“海峡彩虹·青春筑梦——第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛”在福
   201871517日,由福建省文联、福建省教育厅主办,福建省舞蹈家协会承办的“海峡彩虹·青春筑梦——第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛”在福州大戏院举办。福建省文联党组书记张作兴,省政协教科文卫体委员会主任黄红武,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长陈国龙,省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发等领导出席颁奖晚会并为获奖单位颁奖。
  参加本届大赛的有来自两岸30多所高校、80件舞蹈作品。经本届大赛组委会组织评委以观看视频方式对参赛节目进行认真初审,共评出 41件原创作品入围现场决赛。其中舞蹈专业组群舞作品9件,单、双、三人舞作品12件;普通组群舞11件;街舞组9件。决赛分三场进行,经过专家评委现场评审,《心升》《文脉》《HiZam》三个节目获组委会特别奖,《离》《阿拉贝斯克》《温陵醉伞》《乡愁》《石刻记忆》《志向》《蒹葭》《客纸龙灯》《乐舞·赋境》等节目分别获专业组和普通组作品、表演金、银、铜奖、优秀奖;《西游记之又见女儿国》《禁烟行》《骄傲的少年》《勇敢的心》等节目分别获街舞组金、银、铜奖、优秀奖;张忠、王兴苹获优秀指导教师奖;厦门大学、福建师范大学、福建艺术职业学院等10个单位获优秀组织奖,福建医科大学、福建工程学院、陕西铁路工程职业技术学院等13个单位获组织奖单位。
  本届大赛共有以下几个特点:
  一是奖项设置更加科学合理,分为ABC三个组别进行,分别是舞蹈专业组、普通群舞组和街舞组。该大赛是我省专门为两岸两岸大学生搭建舞蹈交流、学习的平台,活动规模大,影响力广,得到两岸大学青年学子的积极响应,入围现场决赛的有台湾艺术大学、台北艺术大学、台湾辅仁大学、淡江大学、台北城市科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、厦门大学、福建师范大学音乐学院、福建艺术职业学院、华侨大学音乐舞蹈学院、泉州幼儿师范高等专科学校、龙岩学院等省内外 20多所高校的41件原创作品。海峡两岸大学生舞蹈大赛是增进两岸青年舞者交流学习、取长补短的良好平台,通过参加本次活动,两岸大学生彼此之间加深了解、增进友谊,共同提高舞蹈创作、表演艺术水平。
  二是题材丰富,类型多样。参加本次大赛活动的作品,全部为原创作品,在舞蹈表现形式上,有以泉州古老的梨园音乐及戏曲科步等作为舞蹈基本元素的《温陵醉伞》;在舞蹈题材上,有反映大学生为了远大志向,追逐梦想、奋力拼搏的《筑梦》《志向》,有倡导传承中华优秀传统文化的《石刻传承》《文脉》《纸﹒精灵》等,有表现客家民俗文化的《芋盘留香》《客纸龙灯》《茶情婆韵》,有反映医生救死扶伤的现实题材作品《生命》等;在舞种方面,有蒙族舞蹈《草库伦》,有古典舞《蒹葭》,现代舞《心升》,当代舞《阿拉贝斯克》,街舞组有《MVP mixed》《骄傲的少年》《勇敢的心》等。
  三是海峡两岸高校节目同中有异,各有千秋。表现和传承中华传统文化和民族地域文化是本届大赛的突出特点,两岸不同的舞蹈流派、编导理念在大学生舞蹈大赛这个平台上碰撞、交流,两岸大学生舞者也尽情地释放着他们的青春活力,互相学习取经。相对而言,福建高校节目更加注重从福建地域的本土文化去取材和挖掘,或以福建名人林则徐、林纾等为主题,或将客家生活、寿山石雕非遗技艺、剪纸融入其中,或以诗经、古乐作为发想灵感,呈现浓郁的中华民族文化特色;台湾高校的节目现当代题材的较多,重视编导创作手法、技术技巧的创新和演员精彩的身体语言的表达,通过作品帮助大学生开发、拓展身体的表现力。
  四是评委规格高,阵容强大,彰显活动品牌。福建省舞
协驻会副主席、秘书长缪丽容担任评委会主任。组委会特邀全国舞蹈名家及台湾舞蹈专家共十人担任决赛评委,他们是中国文联全委会委员、中宣部文化名家四个一批艺术人才、北京城市当代演艺剧院院长滕爱民,海南大学艺术学院教授、教育部国培计划第二批专家信息库专家白金峰,福建省舞协顾问、国家一级编导吴玲红,福建省舞协副主席、国家一级编导赖棋锋,国家一级编导阮少铭,台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任张晓雄,台湾动态艺术协会理事长陈继为,世界 All the way live battle 个人冠軍庄均翔,福建省舞协街舞委员会副主任姜勇,福建省舞协街舞委员会委员朱璐铭。
  “海峡彩虹·青春筑梦——第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛”是第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华系列活动之一,是我省专门为两岸大学生搭建舞蹈交流、学习的平台。活动以“海峡彩虹·青春筑梦”为主题,通过开展海峡两岸大学生舞蹈大赛、海峡两岸舞蹈名家大讲坛、海峡两岸街舞名家教学课堂、海峡两岸舞蹈创作采风走基层等系列活动,加强海峡两岸大学生校园舞蹈的交流与合作,提高两岸高校在舞蹈编创和表演等方面的整体水平,共同传承、弘扬博大精深的中华舞蹈文化。活动取得圆满成功,人民网、中国新闻网、新华网、央广网、《福建日报》、海峡卫视、东南网等几十家媒体对活动进行了宣传报道。
 
台北大学生街舞联盟《HiZam》 获组委会特别奖1.jpg
台北大学生街舞联盟《HiZam》 获组委会特别奖
 
厦门大学艺术学院《心升》获组委会特别奖、作品银奖、表演银奖1.jpg
厦门大学艺术学院《心升》获组委会特别奖、作品银奖、表演银奖
 
福建工程学院《文脉》 获组委会特别奖、表演金奖、作品银奖1.jpg
福建工程学院《文脉》 获组委会特别奖、表演金奖、作品银奖
 
全体演员合影1.jpg
全体演员合影
 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。