logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

百所校园百名舞蹈志愿者岗前培训班在福州举办

2018-09-12 来源:  作者: 钟秋香
摘要:  美育圆梦,快乐舞蹈。   2018年8月27日至29日,由福建省政协办公厅、省文联、省教育厅主办,福建省舞协承办的“新时代 新美育、结对子 种文化——福建省少
  美育圆梦,快乐舞蹈。
  2018827日至29日,由福建省政协办公厅、省文联、省教育厅主办,福建省舞协承办的“新时代 新美育、结对子 种文化——福建省少儿舞蹈美育工程走进百所校园”志愿者岗前培训班在福州举办。省政协教科文卫体委员会专职副主任江登峰,省文联顾问、省书协主席陈奋武,省政协教科文卫体委员会办公室主任王素平,省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处处长叶灵,省舞协主席石振华等领导嘉宾分别参加开班仪式和观看结业汇报表演,活动由省舞协副主席、秘书长缪丽容主持。
  为期三天的培训班采取理论课堂、实战实践、分组教学、交流研讨等相结合的形式进行。课程特邀福建省学校美育与艺术教育研究中心主任、教育部“国培计划”专家王福阳教授,省舞协副主席、福建师范大学音乐学院舞蹈系主任、国家一级导演陈雯教授,福建师范大学音乐学院舞蹈系副主任叶娅丹、省舞协特聘高级美育舞蹈教师张韩杰等四位老师授课,来自全省各地100名舞蹈美育志愿者参加岗前培训班。
  王福阳在题为《新时代学校美育改革发展的新格局》的讲座中,从中国共产党开启“美”的新时代、我省学校美育“破局”“化蝶”的新举措、厘清美学、美育与艺术教育的关系、当前我省学校实施美育的主要任务、做好“少儿舞蹈美育工程”进校园的几点建议等四个方面展开授课,指出“美育”要引领青少年“向真、向善、向美、向上”。
  陈雯结合其多年来教学、创作实践经验,为学员作《舞蹈创作与美育中的创新意识》讲座,她从舞蹈创作的创新意识、新时期美育中的现状问题、舞蹈美育创作实践等方面展开授课,并播放、解析《船政学堂》等优秀舞蹈视频,指出艺术形式的美感价值在于服务和满足社会和每个个体,舞蹈创作可借鉴音乐、美术等艺术门类激发创造力和想象力;作为一名舞蹈美育志愿者,要换位思考,教学相长,尊重孩子,激发孩子学舞蹈的兴趣,有义务有责任让孩子在舞蹈中快乐成长。
  叶娅丹在题为《中国民族民间舞教学设计和教学实践》的讲座中,为学员分享了她多年来从事中国民族民间舞的教学经验,并围绕如何备课、教学注意事项及舞蹈教学方法等方面详细讲解。
  在开班仪式上,王素平、叶灵分别强调:美育教育是一项以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情怀,弘扬中华优秀传统舞蹈艺术。福建省少儿舞蹈美育工程走进百所校园活动,是多途径提高师资整体素质、整合各方资源充实校园美育教学质量、探索美育协同育人机制、落实省政府文件的一次尝试,是一项有意义的活动,希望舞蹈美育志愿者走进校园后与学科老师互教互学,彼此切磋,展示专业优势和人格魅力,做一个有造诣有追求的舞蹈教学专门人才,为基层学校提供可资借鉴的教案和经验,希望通过全体志愿者的辛勤付出,能取得丰硕成果,为今后推动美育活动积累经验、提供路径。
  在28日晚召开的“福建省少儿舞蹈美育工程走进百所校园教学交流研讨会”上,与会人员围绕如何走进校园上好舞蹈美育课程,畅所欲言,交流研讨。省舞协对即将走进校园的志愿者存在的问题,一一作了解答,并要求全体志愿者严守《舞蹈美育志愿者“四要”“五做到”规则》要求,不辜负主办方的重托,根据学校学生特点,因材施教。通过传承中华优秀舞蹈文化,更好地引领新一代少年儿童在快乐舞蹈中培养爱党、爱国、积极向上的良好精神风貌。培训班在全体师生的共同努力下,圆满完成预定的岗前培训计划。
  29日上午,百名学员分别在结业仪式汇报表演了中国舞蹈家协会编写的《舞蹈美育课程》。在闭学式上,省舞协主席石振华说:本期培训班时间紧凑、内容丰富、形式新颖、指导性强,通过举办岗前培训,进一步提高了全体舞蹈美育志愿者整体业务水平,使之更好地为全省百所校园少年儿童传授中华优秀舞蹈美育课程。
  江登峰在闭学式上要求全体学员要怀着志愿服务的大爱情怀,以更好的精神状态,克服各种困难,走进边远乡村学校,传递中华优秀传统舞蹈艺术,让孩子们从小树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情怀,在舞蹈中享受快乐,启迪心智。
 
 
陈雯老师作题为《舞蹈创作与美育中的创新意识》的讲座1.jpg
陈雯老师作题为《舞蹈创作与美育中的创新意识》的讲座
 
王福阳教授作题为《新时代学校美育改革发展的新格局》的讲座1.jpg
王福阳教授作题为《新时代学校美育改革发展的新格局》的讲座
 
叶娅丹老师作题为《中国民族民间舞教学设计和教学实践》的讲座1.jpg
叶娅丹老师作题为《中国民族民间舞教学设计和教学实践》的讲座
 
参加结业仪式的领导嘉宾与学员合影1.jpg
参加结业仪式的领导嘉宾与学员合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。