logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省舞蹈家协会 > 协会资讯

以创作促进人才培养中型舞剧《绿色丰碑》在福州启动

2018-09-30 来源:  作者: 钟秋香
摘要:   2018年9月15日至17日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大对我省青年舞蹈拔尖人才的培养支持力度,由福建省舞蹈家协会主办的中共福建省
   2018915日至17日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大对我省青年舞蹈拔尖人才的培养支持力度,由福建省舞蹈家协会主办的中共福建省委宣传部2018年度福建文艺发展基金资助项目:同圆舞蹈梦——福建省精准扶持拔尖青年舞蹈人才培养计划之福建省创作研修班在福州举办。
  本次研修班以作品创作带动人才培养,对入围精准扶持拔尖青年舞蹈人才青年计划 ”7名优秀编导进行命题创作, 以东山县委书记谷文昌同志先进事迹为主题创作中型舞剧《绿色丰碑》。
  研修班特邀黑龙江省文联副主席、黑龙江省舞协副主席、国家一级编导王举,中国铁路文工团编导王铎授课。王举在研修班中说,由福建省舞协牵头,团结全省舞蹈精英团队,并通过组织举办研修班进行主题创作,这种创新工作方式在全国为数不多,希望研修班学员珍惜机会,积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作的号召,潜心创作作品,向时代学习、向人民学习;要多关注现实题材,关注当代人,义不容辞创作现实主义题材作品。王举强调艺术创作是不可复制,编导要有工匠精神,树立全新的创作理念,独树一帜,解放思想,好的作品应坚守本真原则、主题鲜明、制作精良、开启灵魂的表达。
  王铎播放了由他担任总导演、以青藏铁路为题材的民族舞剧《雪域天路》视频,解析了该舞剧的创作动机、逻辑、精神追求、动作编排、人物情感铺排等,强调现实主义题材的作品要尽量采集数据、还原历史,表现真实的感知、真实的存在,表达触动人心的各种情感、人文关怀,用质朴的行动去表达态度和价值观,努力让作品中每个人物做到不是角色,而是角色。
  舞剧《绿色丰碑》项目策划、总监,省舞协副主席、秘书长缪丽容认为:本次研修班形式独特,主题鲜明、内容丰富、高效务实。通过创作舞剧《绿色丰碑》,充分发挥谷文昌精神的引领作用,学习谷文昌心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,引领我省舞蹈工作者,深入生活、扎根人民,牢记使命,努力作为,为人民而创作,为人民而舞。
  省舞协主席石振华希望全体学员抓住省舞协开展的精准扶持拔尖青年舞蹈人才计划这一良好契机,在王举总导演、王铎执行导演的带领下,发挥团队精神,责任到位,互相学习,群策群力,实地调研、采风,潜心创作、打磨作品,勇攀艺术高峰,争取20191月前完成舞剧《绿色丰碑》初稿并进行汇报演出。十年磨一剑,省舞协将通过举办作品研讨会、修改作品等形式,不断完善和提高该舞剧的整体水平,以优异的成绩向建国70周年献礼。
  研修班期间,学员们认真学习、领悟谷文昌精神,对主要人物谷文昌形象塑造、人物关系表现、矛盾冲突、表演形式、音乐架构、舞剧结构等进行创作交流讨论、分析,明确分工,责任到位。
 
 
全体学员与授课老师合影11.jpg
全体学员与授课老师合影
 
研修班现场1.jpg
研修班现场

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。