logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省画院 > 画院资讯

惠风和畅——全国国画名家20人惠安女美术邀请展在榕举办

2014-11-26 来源: 未知 作者: 翁志承
摘要:在举国上下学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的热潮中,由福建省文联指导,福建省画院、福建省美协联合举办的惠风和畅全国国画名家20人惠安女美术邀请展于2014年11
  在举国上下学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的热潮中,由福建省文联指导,福建省画院、福建省美协联合举办的“惠风和畅——全国国画名家20人惠安女美术邀请展”于2014年11月8日至12日在福建省画院展厅隆重举行。
  展览旨在弘扬中华传统文化,坚持以人民为中心的创作导向,关注并推动全国中国画惠安女题材人文美术创作,进一步推动和繁荣中国画人物画的美术创作,增强文化自觉与自信。
  此次活动,主办方邀请了全国20位国画名家:张道兴、韦江琼、谢志高、郭全忠、翁振新、黄启根、刘健、郭东健、巫维轩、王新伦、张葆冬、陈子、邹立颖、王辅民、王利军、李文绚、吕书峰、罗奋涛、张禾、翁志承创作的80件惠安女题材美术作品参展,这些作品都是画家们长期坚持深入生活,体验亲身感受,有感而发的研究成果。这是在新时期的大文化背景下惠安女美术题材创作的一次集结亮相。来自全国不同省市的画家以截然不同的艺术形式,表现出惠安女特有的人文风情气质,展现出其内在的艺术精神与图式意涵,揭示了惠安女题材美术创作在中国美术创作中的深层意义和无限空间,同时也进一步突显了惠安女题材美术创作的学术价值与现实意义。
  展览期间,画家们再次深入到惠安海边的渔港码头采风写生,收集素材。通过近距离感受惠安女的真实生活,在“接地气”的艺术活动中进一步探寻体现地方文化精髓和时代精神的艺术源泉,以充沛的激情,生动的笔触,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品,诠释惠安经典文化遗产的魅力特质与时代风貌,为推动全国惠安女题材美术创作的可持续深入研究,构建和谐文化做出积极努力。  
画展开幕式 画展开幕式 惠女主题展 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。