logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省画院 > 画院资讯

金陵风骨•其命惟新

2017-04-27 来源:  作者: 福建省画院
摘要: 金陵风骨其命惟新2017江苏省国画院中国画书法作品交流展于2017年4月21日至27日在福建省画院展览馆举行,此展是江苏省国画院每年春节盛世春光年度大展部分
  “金陵风骨•其命惟新——2017江苏省国画院中国画书法作品交流展”于2017年4月21日至27日在福建省画院展览馆举行,此展是江苏省国画院每年春节“盛世春光”年度大展部分作品的省外巡展,展出了画院全体在职画家、书法家去年新近创作的中国画、书法精品百余件。
开幕式上,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席王来文,江苏国画院院长周京新,福建省画院执行院长孙志纯分别发表了讲话,开幕式由福建省画院书记张永海主持。此次来到福州参加展览开幕式活动的江苏省国画院的领导和书画家有:江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新,画院党总支书记、常务副院长刘云,办公室主任博闻,艺委会办公室主任王法,美术馆馆长方向军,交流联络部主任黄雅玲,山水画研究所副所长王飞飞,江苏省书法院副院长卢力彬,著名画家赵晓钟、夏晓龙、姜永安、张迎春、谭逸。展览期间,江苏省国画院向福建省师范大学美术学院、福建省美术馆、福建省画院、福州市画院赠送画院部分画册,福建省画院也向江苏省国画院赠送了画册。同时,两院还进行了中国画创作与画院建设方面的交流。
江苏省国画院是专门从事中国画创作和研究的国家公益性事业单位,为江苏省文化厅直属事业单位,是继北京画院、上海画院之后,全国最早成立的三大画院之一。1957 年开始筹建,1960 年3 月正式成立,傅抱石任首任院长。江苏省国画院也是新中国历史上最著名的画派之一——“新金陵画派”的发源地。1960 年9 月,在首任院长傅抱石的带领下,以江苏省国画院画家为主体的“江苏国画工作团”开创了二万三千里写生的壮举。此次写生紧紧围绕“中国画传统笔墨如何反映现实生活”的主题,随团画家们激情饱满、呕心沥血地创作了一大批既有鲜明时代精神,又有纯净民族特色的中国画作品。

 




 

 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。