logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省曲艺家协会 > 协会资讯

曲进万家 艺暖人心——福建省曲艺界广泛开展党的十九大精神宣传活动小记

2018-02-27 来源:  作者: 陆婧
摘要: 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,推动文艺志愿服务活动实现新发展,福建省曲协号召全省曲艺工作者撸起袖子加油干、扑下

 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,推动文艺志愿服务活动实现新发展,福建省曲协号召全省曲艺工作者撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,充分发挥曲艺轻骑兵优势,深入生活、扎根人民。自党的十九大召开以来,在福建省文联党组的领导下,全省曲艺界开展了一系列丰富多彩的曲艺活动,切实把党的心声送到群众身边,把党的温暖送到人民心中。

大型曲艺赛事举办,宣传造势序幕拉开

十九大召开前夕,福建省曲协以“喜迎十九大·说唱中国梦”为主题开展了3场进校园、进社区惠民演出活动。十九大刚刚闭幕,福建省曲协紧锣密鼓地于2017年10月28日开展了以“庆祝十九大·说唱中国梦”为主题的福建省曲艺“丹桂奖”大赛决赛,来自福建九地市32家单位的350余名参赛者齐聚榕城,他们演绎的《紧跟时代阔步走》《廉政唱新歌》《新规定》《守望海丝路》等切合时代主题的42个曲艺佳作亮相舞台,历时3天的赛事丰富精彩、亮点频现,充分彰显了曲艺为民、曲艺乐民的宗旨,通过一个个寓教于乐的作品讴歌新时代,抒发人民群众对美好生活的向往。

文艺轻骑兵勤行动,欢笑种子撒遍八闽

十九大的召开引领我们走进了新时代,我省广大曲艺工作者牢记习总书记对文艺工作的指示精神,积极深入生活,服务社会,为人民送文艺、送温暖、送欢乐,用丰富多彩的曲艺艺术讲述中华文化的“现在进行时”。

2017年11月10日,由厦门市曲协举办的“说唱中国梦·宣传十九大”——厦门市文艺志愿者走进基层曲艺专场演出在文屏社区拉开帷幕,集中呈现了厦门市曲艺工作者新创作的荷叶说唱《新时期的航向》、答嘴鼓《国家强,百姓富》《新征程》等歌颂新时代、弘扬主旋律的闽南曲艺作品,第一时间把十九大精神带到群众中去。

11月17日至12月3日,福建省曲协北曲专委会的青年演员带着新创作的快板《思想灯塔》参与了由福建省“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演,巡演队伍在福建九个地市和平潭综合实验区开展了23场演出,在全省掀起十九大精神学习热潮。

12月3日,由晋江市南音艺术团演出的大美晋江惠民舞台工程之《清音雅韵古诗词》南音专场在晋江戏剧中心举办,融合诗词和南音,对十九大精神作诗意解读。12月17日“千年古乐·喜庆十九大”厦惠南音联谊汇唱活动在惠安县举行,厦门泉州两地南音爱好者以艺会友,共同庆祝十九大的胜利召开。

11月30日至12月29日,漳州市曲协组织曲艺工作者带着新创作的锦歌表演唱《昂首阔步新征程》加入漳州市“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演队伍,为漳州市辖的11个县(市、区)送去文艺滋养,切切实实地将党的十九大精神送到了最基层。

姹紫嫣红争吐艳,弦歌檀板庆新春。2018年伊始,各地十九大宣传活动也热火朝天展开了。1月1日,“宣传十九大·欢乐下基层”泉州市曲艺家协会文艺小分队演出专场为洛江区马甲镇新民村的村民带去欢笑;1月30日,由泉州市曲艺家协会主办的“喜迎2018新春联欢演出”将南音联谊会唱和曲艺展演相结合,为十九大胜利召开献礼。

在福州市乌塔会馆,由福建省曲协和福州市曲协联合主办的“不忘初心·牢记使命”党的十九大精神系列曲艺演出持续举行,1月11日至2月8日,每周两天共计9场次的演出,不仅有当地民众喜闻乐见的“虾油味”十足的福州评话、福州伬艺节目,还有最新创作的三句半《美好生活》和诗朗诵《主心骨》等节目,让福州老百姓透过演员生动活泼的演绎直观理解十九大精神。

1月7日,由厦门市南乐团排演的“宣传十九大文艺下基层假日文艺舞台文化惠民演出”,在解读十九大精神的同时还宣传了厦门的新风貌。厦门市曲协带领当地曲艺工作者分别于1月15日和17日在厦门市人民小学举办了“新时代·新风采——党的十九大精神宣讲暨民族音乐进校园文艺巡演”,在翔安区新店镇澳头社区举办了“新时代·新风采——党的十九大精神宣讲暨文艺志愿者走进文联服务点文艺巡演”等,接连几场惠民演出把厦门人民紧紧凝聚在学习十九大精神的良好氛围中。

1月12日晚的南平市南词苑小剧场热闹非凡,由福建省曲协和南平市文联主办、南词艺术传承发展中心排演的“宣传十九大南词进社区文化惠民演出”用南词这种福建独特的曲艺的形式为社区民众解读和宣讲十九大精神。

在龙岩市,由市曲协主创的群口相声《文明靠大家》、快板《十九大精神暖人心》等节目参加“学习宣传贯彻党的十九大精神文艺下乡演出”,把党的新主张、新声音传递到16个乡镇。三明市曲协会员们带着新创作的快板、相声、小品等走进社区、乡镇、军营等地。宁德市曲艺工作者举办了“学习十九大精神福安市非遗福安评话专场”等活动。

全省广大曲艺工作者通过一百多场不同形式的十九大精神宣传活动,第一时间为数万名福建乡亲送去党的声音。

曲艺演员于永祺、马燕飞连续参加了二十多场的十九大精神宣传巡演活动,他们认为曲艺演员就应该为党、为人民服务,到人民最需要的地方去,无论多紧多累都要认真对待每一场演出。曲艺编剧周兰表示,传递文化自信、书写社会新风尚是曲艺创作的题中之义,通过参加十九大精神宣传演出活动,她对曲艺创作的导向和立足点更清晰明确了。

新思想引领新时代,新使命激励新征程

十九大精神宣传活动在全省方兴未艾,福建省曲协将继续激励各团体会员在新时代振奋精神、主动作为,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,坚定文化自信,以党的十九大精神为引领,推动文艺创新创造,全心全意为人民服务,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀曲艺作品,用实际行动和优异成绩回报习总书记对文艺工作的关心关怀,做八闽大地上的“文艺轻骑兵”,为建设“新福建”、共圆中国梦提供强大精神动力,为全省人民提供丰富精神食粮。

福建省曲协、福州市曲协“不忘初心·牢记使命”党的十九大精神系列曲艺演出

厦门市曲协“新时代·新风采”——党的十九大精神宣讲文艺巡演

泉州市曲协“宣传十九大·欢乐下基层”文艺小分队演出专场

福建省曲协、南平市文联、南平市戏曲家、曲艺家协会“宣传十九大南词进社区文化惠民演出”

漳州市“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演

福建省“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演

宁德市“学习十九大精神福安市非遗福安评话专场”

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。