logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省曲艺家协会 > 协会资讯

全国曲艺界最高奖揭晓

——福建曲艺蝉联获奖庄丽芬喜摘“牡丹”
2018-10-09 来源:  作者: 陆婧
摘要:   金风送爽,硕果飘香。2018年10月7日上午,全国曲艺界最高奖——第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果揭晓。由福建省文联、福建省曲艺家协会选送的南音《海丝航标颂》表
   金风送爽,硕果飘香。2018107日上午,全国曲艺界最高奖——第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果揭晓。由福建省文联、福建省曲艺家协会选送的南音《海丝航标颂》表演者庄丽芬荣膺“牡丹奖表演奖”,福建省连续蝉联5届牡丹奖,作为福建五大曲种之一的南音迎来参评史上第五朵“牡丹”,庄丽芬成为我国首位在短短四年时间内就荣获了牡丹奖“新人奖”和“表演奖”的80后青年演员,是目前我省最年轻的牡丹奖得主。
  第十届中国曲艺牡丹奖由中国文联、中国曲协共同主办,于20185月启动,全国共有312个曲艺节目参评,涵盖87个南北曲种。福建省曲协对牡丹奖赛事高度重视,专门召开主席团会议对拟参评节目进行甄选,并提出修改意见,最终上报的6个节目中有4个成功晋级,参加了611日至15日在浙江省杭州市举办的决赛。其中庄丽芬是2014年第八届中国曲艺牡丹奖“新人奖”获得者,时隔4年再度参评,其参赛曲目南音新作《海丝航标颂》围绕世界海丝起点泉州航标塔——六胜塔为题材展开创作,彰显“构建人类命运共同体”的伟大命题,以优美、典雅、激情的韵律,配合独具特色的南音小打击乐器“四宝”、“酒盅”演奏,充分展示演员吟、唱、弹、奏扎实而全面的艺术功底,最终庄丽芬从140名参评演员中成功脱颖荣膺牡丹奖“表演奖”,成为全国仅6个表演奖得主中的一名,也是我省继李白燕和杨雪莉之后第三位表演奖获得者。除此之外,南音《鼓浪曲·琴》表演者王安娜获表演奖提名,南平南词《夜奔》和南音《郑成功·祖训》获入围奖。
  创办于2000年的“牡丹奖”,是由中国文联、中国曲协共同主办并经中宣部批准设立的国家级文艺大奖,是我国规格最高、影响最大的曲艺专业奖项,每两年评选一次。2016年起“牡丹奖”大幅度缩减奖项比例,评奖总数仅20个,分别是节目奖5个、表演奖6个、新人奖5个、文学奖4个,竞争日益激烈。福建省文联、福建省曲艺家协会自2010年第六届牡丹奖赛事至今,取得五连捷,累计收获1个节目奖、3个表演奖、1个新人奖、1个文学奖,成绩位居全国各省前列。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。福建曲艺界辉煌业绩的取得,离不开省委、省政府以及省委宣传部、省文联对曲艺工作的高度重视和亲切关怀,福建省曲协将以此次荣誉为新起点,继续团结引领全省广大曲艺工作者乘势而上,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,争取更加优异的成绩,向党和人民汇报。
 
 
 
 
2010-2018年福建曲艺获牡丹奖情况
 
  2010年第六届牡丹奖“节目奖”:南音《相聚在宝岛》(厦门市南乐团)
  2012年第七届牡丹奖“表演奖”:李白燕(泉州市南音传承中心)
  2014年第八届牡丹奖“表演奖”:杨雪莉(厦门市南乐团)
  2014年第八届牡丹奖“新人奖”:庄丽芬(泉州市南音传承中心)
  2016年第九届牡丹奖“文学奖”:锦歌《凌波情》(漳州市芗剧团作者:黄秀宝、王文胜)
  2018年第十届牡丹奖“表演奖”:庄丽芬(泉州市南音传承中心)
 
 
1南音《海丝航标颂》(表演者:泉州市南音传承中心演员庄丽芬).jpg
南音《海丝航标颂》(表演者:泉州市南音传承中心演员庄丽芬)
 
南音《鼓浪曲·琴》(表演者:厦门市南乐团演员王安娜)1.jpg
南音《鼓浪曲·琴》(表演者:厦门市南乐团演员王安娜)
 
南平南词《夜奔》(表演者:南平市南词艺术传承发展中心演员肖向丽)1.jpg
南平南词《夜奔》(表演者:南平市南词艺术传承发展中心演员肖向丽)
 
1南音《郑成功·祖训》(表演者:南安市戏剧曲艺家协会咏吟女子南乐坊演员黄春妮).jpg
南音《郑成功·祖训》(表演者:南安市戏剧曲艺家协会咏吟女子南乐坊演员黄春妮)

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。