logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省曲艺家协会 > 协会资讯

崇德尚艺 潜心耕耘

——中国曲协开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动走进福建厦门和东山
2018-12-21 来源:  作者: 马国杰
摘要:  2018年11月25日,崇德尚艺 潜心耕耘——中国曲协“深入生活扎根人民”主题实践活动走进福建厦门和东山,来自全国8个省市的40余名曲艺家、作家齐聚一
  20181125日,崇德尚艺 潜心耕耘——中国曲协“深入生活扎根人民”主题实践活动走进福建厦门和东山,来自全国8个省市的40余名曲艺家、作家齐聚一堂,开展采风创作、交流借鉴。
  25日上午,采风团在厦门市文化馆召开了动员大会,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,福建省曲协秘书长张旭,厦门市文联党组成员、副主席陈影,厦门市曲协主席陈娟等领导同志以及全体采风团成员出席会议。黄群同志作动员讲话,他强调,创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节,这是习近平总书记对广大文艺工作者提出的殷切期望,需要大家静下心来,放下架子、俯下身子,真正融入到人民群众火热的社会实践中去。希望全体团员通过座谈交流、参观了解、实地走访、观摩演出等多种形式,去了解当地的风土人情、去感受人民群众由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变和由封闭、贫穷、落后、缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,挖掘背后的生动情怀,为接下来的创作积累素材,激发灵感,用真心、真情、真爱创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。
 
image002.jpg
动员会现场
 
  采风团一行带着创作任务前往厦门市翔安区澳头村、东山县谷文昌纪念园、岩雅村古村落、东山关帝文化产业园、东山西埔镇石埔村主题文化园进行采风学习,期间观摩了厦门市南乐团、鹭江老剧场和孙家大院东山歌册传习点的曲艺演出,并在东山县歌册传习中心进行了调研。
 
image004.jpg
采风团在东山县歌册传习中心调研
 
image006.jpg
“讨论创作思路、交流采风心得”交流大会
 
  27日下午,采风团在东山县铜陵镇政府召开座谈小结会,中国曲协副主席种玉杰、中国曲协活动管理处调研员梁钢、福建省曲协秘书长张旭等领导同志以及全体采风团成员出席会议。会上种玉杰同志作总结讲话,他指出,“深扎”并非只有付出,而是一种双赢的修为,曲艺创作犹如种庄稼,种子扎得深,遇到风吹雨打才不会倒伏,更有抗击灾害的能力,曲艺工作者只有“深扎”在群众中,才会自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到笼天地于形内、挫万物于笔端。
 
image008.jpg
座谈小结会
 
image010.jpg
 
image012.jpg
采风团合影
 
  为期5天的创作采风活动,主要是为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议重要精神,深切感受改革开放40年来经济特区厦门和中国曲艺之乡东山县在经济社会发展所取得的巨大成就和在改革进程中涌现的感人事迹,引导曲艺家围绕改革开放40周年的主题,汲取创作素材,激发创作灵感,用心中的情去体会,用手中的笔去记载,歌颂改革开放的巨大成就,生动展现厦门和东山人民取得的各项成果,创作出更多的具有浓郁时代气息的优秀曲艺作品,推出一批承载中国梦想、记录追梦历程、激励人们奋进的精品力作,进而推动曲艺事业繁荣兴盛。
  虽然行程紧凑,团员们却兴致高昂,大家纷纷表示:通过深扎主题实践活动,我们脚踏山山水水、触摸风土人情,回去后,我们会把沿海采风活动成果体现在说唱改革开放40年社会巨变、体现在“四个讴歌”中彰显曲艺新力量、体现在同心共筑中国梦当中,坚定曲艺自信,攀登曲艺创作高峰,真切打磨出精品力作。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。