logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省文学院 > 活动一览

八闽书院名家大讲堂公益讲座 孟繁华主讲《当下中国文学:现状与问题》

2018-06-13 来源:  作者: 蔡雅丽
摘要: 与读者合影  2018年4月29日,鲁迅文学奖获得者,中国社会科学院研究生院教授、博导孟繁华应邀来榕讲学,带来了主题为《当下中国文学:现状与问题》的讲座,福建省作协副主席、《中

 image001.jpg

与读者合影

  2018429日,鲁迅文学奖获得者,中国社会科学院研究生院教授、博导孟繁华应邀来榕讲学,带来了主题为《当下中国文学:现状与问题》的讲座,福建省作协副主席、《中篇小说选刊》主编林那北主持本次讲座。
  讲座上,孟繁华教授历数新中国各个历史时期的大众文学变化发展,并从身边耳熟能详的各阶段生活中的大众文化进行举例分析,梳理了严肃文学,重点介绍了改革开放以来乡土文学的转变与发展,指出其现状以及问题。
  对当代中国文学产生的责难与焦虑,孟繁华表示:“现代文学完成了经典化和历史化,有了‘鲁郭茅巴老曹’,我们就可以解构成一部伟大的现代文学史。然而当代文学的历史化和经典化还未完成,仍然在过程当中,还未完成的文学,不要轻易去否定它。焉知五十年后当代文学没有能留在历史中的大作家?”他认为,目前中国当代文学已有长足的进步,比如莫言获得诺贝尔文学奖后当代文学评价就发生了变化,中国文学作品进入了国际视野,获得了认可。
  孟繁华教授热情的演讲与细致的阐述,吸引了数十位文学爱好者前来听讲,并进行了互动交流,现场气氛热烈。
  本次讲座是“理解新时代 发现新文学”系列公益讲座之一,由福建省文联主办,福建省文学院,中篇小说选刊杂志社承办,省作家协会、省文联文艺理论研究所、福建文学杂志社、故事林杂志社、福建日报理论文艺部、海峡都市报、福建省文艺教育促进会、三坊七巷管委会、三坊七巷保护开发有限公司等单位协办。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。