logo
您当前的位置:首页 > 各文艺家协会 > 省戏剧家协会 > 协会资讯

遇见戏剧 相约马尾

——八闽戏剧迎新春惠民演出走进马尾
2019-01-30 来源:  作者: 杜牧君
摘要:  2019年1月23日、27日,榕城多位艺术工作者分别至琅岐镇龙台村以及船政古街参加以“新时代·新征程”为主题的2场惠民演出。此次活动由省文联、省戏剧家协
  2019年1月23日、27日,榕城多位艺术工作者分别至琅岐镇龙台村以及船政古街参加以“新时代·新征程”为主题的2场惠民演出。此次活动由省文联、省戏剧家协会、琅岐经济区管委会共同主办,福建文艺志愿者艺术团戏剧分团、马尾区文化发展中心等联合协办。这是我省文艺界持续开展“深入生活,扎根人民”主题实践系列活动的戏剧专场演出,是文艺轻骑兵新春走基层的真诚奉献。省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,省剧协、马尾区及琅岐镇的相关领导,与各界观众数百人一齐观看演出。
 
1.jpg
八闽戏剧惠民演出走进马尾船政古街
 
  我省“两朵梅花”(中国戏剧梅花奖获得者)陈洪翔、孙劲梅,携手文艺、广电、高教领域的40位中青年演员倾情表演。
  两台演出总共由22个节目组成,融入了多种舞台形式。闽剧《莫愁女·游湖》传唱起佳偶天成的爱情颂歌,京剧《江姐·绣红旗》再现了先驱者追寻光明前程的坚定信念。小品《操办》以筹备宴席为视角,聚焦清正廉洁的社会风尚。
 
2.jpg
京剧《江姐·绣红旗》(福建京剧院孙劲梅表演)
 
3.jpg
闽剧《莫愁女·湖畔诉情》(第22届中国戏剧梅花奖获得者陈洪翔表演)
 
  来自福建广播影视集团的新闻主播敖峥嵘、张益闻联袂表演的《我的南方北方》,省歌舞剧院优秀青年歌手龚丹的一曲《美丽的琅岐岛》,福州市曲艺团“非遗”传承人郑怡的伬唱《七溜八溜莫敌福州》,福建师范大学附属第二小学周梓越的《读中国》、薛雅婷的《大写的中国》,以诗朗诵,或以女声独唱,或以曲艺等不同的艺术样式,表达了对宽广秀美的山河故土、波澜壮阔的共和国建设成就的衷心礼赞。
 
4.jpg
诗朗诵《我的南方北方》(福建省广播影视集团敖峥嵘、张益闻表演)
 
5.jpg
小品《操办》(福建人民艺术剧院张晓云、李明卿表演)
 
6.jpg
京剧《法门众生相·太监自白》(福建京剧院张飞飞表演)
 
  杂技《太空漫步》谱写了力与美的交响曲。福建京剧院青年丑角演员张飞飞以“太监自白”的幽默口吻,让《法门众生相》这一经典选段得到了满堂彩。此外,福州市歌舞剧院青年演员黄钲泷的男声独唱《永远跟党走》、福州大学阳光学院王晓宁的《撸起袖子加油干》激荡起新的历史航程中的绚丽“浪花”。演出在欢快的民族歌舞《多嘎多耶》中达到高潮。两场演出分别由王晓宁,以及陈黎贞和张飞飞主持。
 
7.jpg
八闽戏剧走进琅岐龙台村惠民演出现场
 
8.jpg
舞蹈《盛世花开》(福州开发区艺术团表演)
 
9.jpg
女声独唱《美丽的琅岐岛》(福建省歌舞剧院龚丹表演)
 
10.jpg
杂技《太空漫步》(福建省杂技团三锦表演)
 
  让更多的基层观众近距离观赏新时期我省文艺的精品新作,让广大的人民群众共享艺术创作的文化成果,是参与此次活动艺术工作者的共同心声。丰富多彩的节目也得到了在场观众的热情欢呼与齐声好评。

 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。