logo
您当前的位置:首页 > 各文艺家协会 > 省音乐家协会 > 协会资讯

“庆祝改革开放40周年音乐创作采风活动”在福建泉州开展

2018-12-26 来源:  作者: 张筱杨
摘要:  2018年12月11日至14日,中共福建省委宣传部、福建省文学艺术界联合会联合主办,福建省音乐家协会承办的 “庆祝改革开放40周年”音乐创作采风活动在泉州市开展。
  20181211日至14日,中共福建省委宣传部、福建省文学艺术界联合会联合主办,福建省音乐家协会承办的庆祝改革开放40周年音乐创作采风活动在泉州市开展。
  采风团由中共福建省委宣传部文艺处处长、福建省文联党组成员、秘书长邱守杰担任团长,福建省音协主席、国家一级作曲章绍同,福建省文联副主席、省音协副主席、秘书长唐晓燕,中共福建省委宣传部副处长连晶晶,福建省音乐家协会副主席、国家一级作曲吴少雄等20多位我省著名音乐家及音乐界人士共同参与。采风团先后参观考察了石狮老街、永宁古卫城、晋江市梧林古村落、安踏体验馆、泉州市海丝艺术公园、台商投资区、领show文化园区等各具地方特色的考察点,对于泉州地区在传统文化的保护、新科技的创新、地方品牌文化等方面取得的瞩目成就表示赞叹。
  12日晚上730,福建省庆祝改革开放40周年音乐创作座谈会在晋江市文联活动室举行。中共泉州市委宣传部副部长、泉州市文联主席许旭明为采风团介绍了泉州的相关情况,希望采风团词曲作家们能把泉州的元素融入歌曲创作中,将泉州的风采传唱开来,进入寻常百姓家。围绕庆祝改革开放40周年,结合地方特色,与会人员进行热烈的音乐创作讨论。吴少雄表示,音乐创作不能与科技分离,工业革命推动文艺复兴,科学技术的发展推动文化的发展,体验生活对音乐创作很重要;青年作曲家、新文艺群体音乐人陈丁在参观考察三创园的过程中,当场与工作室确定创作曲目《和你一起创业》。与会的音乐家们各抒己见,热烈交流,对音乐创作的形式提出了诸多新思路,并对泉州地区的原创音乐文化发展寄予了高度的评价和展望。
  章绍同说,泉州地区充满希望,给他们带去很多惊喜,希望采风团成员珍惜此次机会,联系自身的情感,提炼思想,互相交流,创作出能够唱响的本土好歌曲。
  邱守杰分享了三点体会:一是歌曲创作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要把词曲创作定在很高的标准上,始终保持对音乐的坚持。二是要深入生活、扎根人民,经常体验社会生活中的千姿百态,好作品源于生活,来自生活。三是要创作思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品,用真情实感把改革开放的题材写好。
 
 
采风团1.jpg
采风团
 
座谈会合影1.jpg
座谈会合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。