logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省作家协会 > 协会资讯

中国作协庆祝改革开放40周年主题采访团福建行

2018-07-27 来源:  作者: 张财萍
摘要:   今年是改革开放40周年,为回顾和总结改革开放40年以来的光辉历程和伟大成就,2018年7月20日至24日,中国作家协会庆祝改革开放40周年采访团第一团深入平潭、泉州、厦门等改革
  今年是改革开放40周年,为回顾和总结改革开放40年以来的光辉历程和伟大成就,2018720日至24日,中国作家协会庆祝改革开放40周年采访团第一团深入平潭、泉州、厦门等改革开放最前沿城市采访。中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加担任采访团团长,中国作协主席团委员、四川省作协主席阿来,中国作协创联部副主任包宏烈担任采访团副团长。全国政协社会和法制委员会副主任、福建省社科院院长、福建省文联主席南帆,广东省作协副主席杨黎光,河南省作协副主席王剑冰等近30位作家参加采访活动。福建省文联党组书记张作兴,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,福建省文联副主席、作协主席杨少衡等领导及近20位省内作家组成的福建省作协采访团共同参加活动。
  20日,中共福建省委常委、宣传部长梁建勇会见了采访团团长吉狄马加。
  21日,采访团首先走访平潭,先后考察了南岛语族基地、公铁大桥、平潭区规划馆等地,体验了我国深厚的海洋文化魅力,了解了改革开放40年来中国铁路桥梁突飞猛进的建造水平,感受到平潭从偏居一隅的小渔村发展成为如今的综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区平潭片区以及国际旅游岛的飞快速度。通过近距离考察,采访团对平潭改革开放以来的文化、经济及全面发展之路有了更直观、更生动的认识。
 

image002.jpg
采访公铁大桥
 
image004.jpg
采访平潭综合实验区城市规划展示馆
 
image006.jpg
公铁大桥合影
 
  22日,采访团前往福建采访期间的第二站——泉州,从经济建设过程中涌现出来的“泉州速度”,到社会经济体制机制转型、变革的“泉州模式”,都在社会上产生巨大影响。采访团先后考察了中国海外交通史博物馆和领show天地文创园,独具特色的历史文化内涵以及鲜明的建筑风格令采访团印象深刻。采访团还考察了晋江城市展馆和晋江五店市传统街区,认真了解习近平总书记总结的“六个始终坚持”和“处理好五大关系”为核心内涵的“晋江经验”。“晋江经验”是晋江人民在改革开放发展道路上的艰辛探索和成功实践。学习弘扬“晋江经验”,是我们再谱改革开放事业新篇章的重要一课。40年众志成城,40年春风化雨,40年异军突起的成就以及泉州人民爱拼敢赢,大胆实践的拼搏精神,让采访团感受到改革开放带来的勃勃生机。
 

image008.jpg
采访中国海外交通史博物馆
 
image010.jpg
采访领show天地文创园
 
image012.jpg
采访晋江城市展馆
 
image014.jpg
晋江城市展馆合影
 
  23日至24日,采访团前往福建采访期间的最后一站——厦门。厦门为中国首批四大经济特区之一,从一片荒地中崛起,在改革开放的大潮中奋楫争先,迅速发展为中国对外开放的重要窗口,取得了一系列令世人瞩目并为之惊叹的斐然成就。骄阳似火,作家们来到位于筼筜湖畔的筼筜书院。筼筜书院是金砖国家领导人第九次会晤期间,中俄双边活动地。筼筜书院作为这一历史时刻的见证,更以其古韵风雅的建筑与装饰,赢得了各方赞誉。采访团还考察了陈嘉庚纪念馆、鳌园和集美大学,根植其中的深厚人文底蕴和独特而丰富的“嘉庚精神”深深吸引着采访团。采访团以身入、心入、情入的姿态,深入考察,为书写改革开放事业和风流人物积累了宝贵素材。
 

image016.jpg

 

image018.jpg
采访鳌园
 
  活动期间,采访团还举办了座谈交流会。阿来表示福建是我国改革开放的前沿阵地,创造了许多令人瞩目的奇迹,每一次来,都有惊艳的感觉。这是我国改革开放发展的重要成果,也是文学创作的重要源泉。当前要把历史文化理清楚,同时还要注重新文化建设。包宏烈说,这次采访不虚此行,在这里亲身感受到改革开放以来各方面取得的巨大成就,得到了丰富的创作资源,收获了难忘的感情,是人生中一次难忘的记忆。陈毅达也表示,这次采风对于福建作家来说是一次难得的学习机会。福建作为改革开放的前沿地区,蕴含丰富的创作资源,文学的创作必须回归时代。采访团的其他作家也纷纷发言,表示此次采访进一步增强了自己对改革开放成就的感知与认识,激发了新的灵感,发现了新的题材,下一步,他们将把在福建的所见所闻、所思所感,用改革开放的精神和勇气书写出来,以庆祝改革开放40年为契机,创作出有思想、有温度、有筋骨的名篇佳作。杨少衡主持座谈会,会上还举办了赠书仪式,采访团作家们向厦门市文联、厦门市作协捐赠自己的作品。
 

image020.jpg
座谈会现场
 
image022.jpg
作家们向厦门市文联、作协赠书
 
  据悉,为引导广大作家和文学工作者积极宣传改革开放的伟大历程和伟大成就,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为繁荣发展中国特色社会主义文学事业贡献力量,中国作协组织100多位作家组成4个采访团,分别围绕农村改革、精准扶贫和乡村振兴战略,对外开放和经济特区建设,重大科技创新成就,边疆民族地区新变化新气象等主题,深入一线采访。本次来闽采访的是中国作协庆祝改革开放40周年主题采访第一团。
 

 

 

 
  摄影/高向凯

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。