logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省作家协会 > 协会资讯

文学的呼唤

——石华鹏在长汀作《微信时代的文学写作》专题讲座
2018-08-28 来源:  作者: 杨秋明
摘要:   2018年8月25,瞿秋白文学院第21期文学沙龙活动在长汀县书法教育培训中心举行,文学评论家、福建文学杂志副主编石华鹏作《微信时代的文学写作》文学专题讲座。长汀县委常
 image002.jpg
 
  2018825,瞿秋白文学院第21期文学沙龙活动在长汀县书法教育培训中心举行,文学评论家、福建文学杂志副主编石华鹏作《微信时代的文学写作》文学专题讲座。长汀县委常委、宣传部长卓国志,龙岩市作协主席刘少雄以及来自周边省市和长汀县的作家、文学爱好者等30多人参加了活动。活动由福建省作协全委会委员、长汀县文联主席吴启蒸主持。
  石华鹏认为,纯文学的功能是反思,是思想,关注灵魂,关注精神。在今天的微信时代,纯文学受到了很大的挑战,作家唯一能做的就是把写作变得深刻,把社会问题变成人的问题。他对最近西雅图偷飞机事件,余秀华、范雨素现象以及马尔克斯《我只是来打个电话》《霍乱时期的爱情》,门罗《多维的世界》等进行分析,解析写作中怎样解放自己的想象力:无中生有,有中生无。石华鹏认为写小说要以人为中心,落脚点必须是人,叙述中尽量做到两条或者三条线索交叉前进,彼此构成逻辑关系,小说具有的力量和丰富性就出来了。石华鹏还与现场听众进行互动,对微信时代的散文写作和诗歌写作也进行了深入浅出的解析,观众受益匪浅。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。