logo
您当前的位置:首页 > 协会处室 > 省作家协会 > 协会资讯

“闽人•闽读”阅读推广活动第三期 与邱贵平共读《红道》

2018-08-29 来源:  作者: 李铃
摘要: 共读会现场   2018年8月26日上午,南平市作家协会副主席、中国作家协会会员邱贵平做客福建省图书馆,与光泽县文联主席沈少华,《闽商》杂志记者袁宝明等专家学者以及读者们互
 image002.jpg
共读会现场
 
  2018826日上午,南平市作家协会副主席、中国作家协会会员邱贵平做客福建省图书馆,与光泽县文联主席沈少华,《闽商》杂志记者袁宝明等专家学者以及读者们互动共读《红道》,分享创作心得。
  “用脚创作的作家”。作为一名资深驴友,邱贵平在共读会上分享了他穿行在闽北原始森林中的趣事,“绑在树上睡觉”“行走不能停止,一旦停止就很难继续走下去”的困难旅途使他塑造的抗战艰苦生活细腻生动。同时,小说中还采用了拟人的手法,让“红军花”“枪”等物品开口讲述红军的故事。《红道》反映的是现实生活和红色文化,将发生在光泽的大洲国共谈判、牛田红军行宫及第四和第五次反围剿、东方县苏维埃活动、干坑红军游击队战斗等光泽和闽北红色革命斗争史实,用文学艺术的手法生动细腻地展现在读者面前。该书于201710月海峡文艺出版社出版,入选2018年首届福建文学好书榜。
  沈少华在共读会上提到,闽北的红色历史在全国的红军史上很少被提及,相关资料较少,邱贵平在创作过程中通过走访了解到许多史实,并在小说中得以体现。
  与邱贵平相识多年的袁宝明给与了《红道》小说高度的评价,并且表示书中的语言具有可朗诵性。“看书过程中,有一些片段是朗诵着看完的。”
 
image004.jpg
与部分读者合影留念
 
  共读会现场气氛热烈,三位嘉宾不时“爆料”一些创作中的小故事,令到场读者了解到更多文字背后的故事。谈及作品精彩部分,三位嘉宾与主持人现场倾情朗诵,引发读者热烈的掌声。部分读者还表达了自己的见解,提出建议,与作家互动问答,并获得了签名赠书。
  本期活动由福建省作家协会、福建省图书馆主办,福建省文艺教育促进会承办,为“闽人·闽读”阅读推广活动第三期活动。活动主要围绕首届福建文学好书榜图书举行共读活动,并将邀请作者本人及对作品有独到见解的评论家、读者朋友等一起互动读书,旨在营造良好阅读氛围,增强全民阅读效果。

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。