logo
您当前的位置:首页 > 资讯 > 两学一做

2018年度福建省文联行业党委支部书记暨社会组织负责人党建培训班在龙岩举行

2018-07-13 来源:  作者: 雷一鸣
摘要:  七一前,为深入贯彻中共中央关于进一步加强社会组织党建工作的指导意见,落实福建省委组织部关于加强社会组织党建工作的具体要求,按照2018年度工作计划安排,报请省文联党组同
  七一前,为深入贯彻中共中央关于进一步加强社会组织党建工作的指导意见,落实福建省委组织部关于加强社会组织党建工作的具体要求,按照2018年度工作计划安排,报请省文联党组同意,福建省文联行业党委于二季度在龙岩地区举办2018年度福建省文联行业党委支部书记暨社会组织负责人党建工作培训班,共有30个支部33个协会48人参加本次培训。
  此次培训办班着眼于宣传贯彻党的十九大精神,抓好社会组织党建工作这个新的时代命题,通过开展专题辅导授课、组织实地教学、与会代表讨论交流等多种形式,进一步提高了各支部书记及社会组织负责人对于为什么要在社会组织内抓党建、促党建的认识,增强了做好社会组织党建工作的责任感与紧迫感,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的认识。
  在培训班开班预备会上,各支部书记及社会组织负责人分别介绍了本单位建设情况与特点,交流了支部开展党建工作的经验和好的做法,随后的开班动员会宣读了2018年度福建省文联行业党委表彰通告(行业党委[2018]10号件):福建省演讲与口才协会党支部、福建省文艺教育促进会党支部、福建省雕刻艺术家协会党支部被评为2017年度支部建设示范单位,并明确了福建省文联各支部与行业党委各支部挂钩帮建的对接方案,受王来文书记委托,林珍副书记做了讲话,重点讲了三个方面的内容:一是介绍了本次办班的基本考虑及党建工作需要解决的三个方面的问题,即:要解决对为什么必须要在社会组织内成立党的组织存在模糊认识的问题;要解决社会组织党员相对松散,人员、场所不固定,教育、活动计划落实难的实际问题,初步探索支部党建的有益做法和经验;要解决如何将十九大精神与我们各支部实际工作更加紧密的结合起来,促成支部建设与协会发展双丰收;二是讲评了4月份对各支部建设检查的基本情况;三是对下一步党建工作与业务工作如何同频共振,推进社会组织党建业务工作齐发展提出了工作思路。
  培训期间,党委邀请了国防大学政治学院教授刘正斌解读十九大精神。刘正斌的授课围绕“今夕是何年、心中何所念、眼往何处看、双脚如何赶、身板何以健”,分五个方面为大家对十九大报告进行讲解,并积极与参会人员进行面对面的交流与沟通;邀请了闽西革命历史博物馆邓泽村馆长为与会人员讲解了艰苦而辉煌的闽西斗争史;邀请了省民政厅社会组织登记管理中心王水清主任,结合自身工作实践,为大家作了一场关于《在新形势下社会组织党建工作的认识与思考》的报告,更是进一步加深了大家对做好党建工作的重要性与必要性的认识。
  为增强理论授课效果,提高参会人员特别是非党人士的思想认同感,党委组织全体参会人员到上杭古田会议旧址进行了实地教学。通过讲解,使大家进一步了解了古田会议在中国共产党发展征程中的重要历史地位,展现了党的历史自觉与使命担当;在展览馆里,大家驻足在一幅幅珍贵的历史资料前,汲取着先辈们在实现民族独立和国家富强中所表现出的精神力量和奋斗品质,更加坚定为社会主义事业奋斗的初心与信心。
  在培训小结上,各支部书记和社会组织负责人纷纷表示,此次培训很好的弥补了日常党建工作中的短板和不足,虽然培训时间短,但内容丰富、形式多样,带来了许多新思想、新观点,为以后的工作开展提供了很好的借鉴与帮助,是一次能够提升自我、完善能力、吸取经验的难得机会。
 
 
各单位简介.jpg
 
 
古田会址1.jpg
 
 
古田会址2.jpg
 
 
示范单位表彰.jpg
 
 
专家授课1.jpg
 
 
专家授课2.jpg

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。