logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 文艺资讯

福建省文联举办“全省文艺骨干培训 有效组织与管理”和新文艺群体业务骨干学习培训班

2018-08-02 来源:  作者: 林烨 吴晨蕾
摘要:  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进文联深化改革,进一步掀起学习实践习近平文艺思想新高潮,推动福建省文艺队伍建设,2018年7月23
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进文联深化改革,进一步掀起学习实践习近平文艺思想新高潮,推动福建省文艺队伍建设,2018723日至727日,福建省文联在福州先后举办“全省文艺骨干培训有效组织与管理”和“新文艺群体业务骨干学习习近平文艺思想和党的十九大精神”培训班。省文联党组成员,各设区市、平潭综合实验区文联主要领导,省文联机关处室、省文联各文艺家协会负责人,以及全省180名新文艺群体业务骨干参加了此次培训。
  期间,福建省文联党组书记张作兴作题为《兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习新高潮  推进全省文艺界大学习大领悟大践行取得大实效》的辅导报告。培训期间,邀请了福建师范大学教授郑又贤作党的十九大精神学习辅导报告,福建师范大学教授罗礼平、中国剧协副主席罗怀臻、北京师范大学教授张柠先后为学员做了相关学习辅导讲座。
  张作兴在辅导报告中指出,本次培训的主要任务是:传达学习中宣部、中国文联关于加强文艺骨干培训工作的指示精神,动员和部署全省文联培训工作,启动我省新一轮文艺骨干培训工作序幕,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,着力推进全省文艺界大学习、大领悟、大践行取得大实效。
  张作兴指出,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前文艺界的重大政治任务:这是一次用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要行动;这是一次学习贯彻习近平文艺思想、推进文艺队伍建设的重要举措;这是一次全面建设和造就高素质文艺人才的重要工程。
  张作兴强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平文艺思想是社会主义文艺事业繁荣兴盛的根本保证。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史贡献、丰富内涵和文化精髓。
  张作兴强调,习近平文艺思想全面系统地总结了党领导文艺的宝贵历史经验,创造性回答了文艺与时代、文艺与人民、文艺与传统、文艺与市场、文艺与价值观、文艺与创新、文艺创作与文艺评论等一系列新时代社会主义文艺实践面临的重大课题,深刻阐明了新时代社会主义文艺的地位作用、方针原则、目标任务,指明了新时代文艺事业发展的战略路径,是引领社会主义文化强国建设的伟大旗帜和根本指南,也是我们开展文艺工作和文联工作的根本遵循。我们要全面把握繁荣发展社会主义文艺的重大历史意义;要全面把握文化自信是民族伟大复兴的精神动力;要全面把握中国精神是社会主义文艺的灵魂;要全面把握文艺工作者的使命是创作时代优秀作品;要全面把握坚持以人民为中心的创作导向;要全面把握弘扬社会主义核心价值观的根本任务;要全面把握树立精品意识勇攀文学艺术高峰;要全面把握文学艺术要把社会效益放在首位;要全面把握克服浮躁、抵制各种不良倾向;要全面把握文艺批评的导向作用;要全面把握弘扬中国传统优秀文化讲好中国故事;要全面把握加强和改善党对文艺工作的领导。
  张作兴要求,全省文联系统要扎实推进全省文艺界“大学习”活动,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”;二是进一步组织以习近平新时代中国特色社会主义思想的主题文艺创作;三是进一步以文艺的形式学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;四是进一步加大文艺为民惠民和志愿服务工作;五是进一步提高文艺人才培训的针对性实效性;六是进一步创新文艺人才培训内容形式;七是进一步扩大覆盖面,建立常态化的培训机制;八要进一步运用“互联网+”手段开展网络培训。
  培训期间,省文联党组还召开了各设区市文联学习习近平文艺思想和党的十九大精神座谈会,各文艺家协会推荐的新文艺群体代表分组举办了研讨,并推举了12个文艺门类的学生代表在会上作学习心得交流。
 
 
11张书记1.jpg
福建省文联党组书记张作兴做辅导报告
 
22张书记2.jpg
培训现场
 
1座谈会.jpg
座谈会
 
专家讲座.jpg
专家讲座
 

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。