logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 文艺资讯

“闽人·闽读”阅读推广活动第六期 与谢宜兴共读《向内的疼痛》

2019-01-08 来源:  作者: 张财萍
摘要:2018年1月6日上午,福建省作家协会主席团委员、中国作家协会会员谢宜兴做客福建省图书馆,与东南大学中文系主任、东南大学现代汉诗研究所所长、教授、博士生导师王珂,福建文学杂
  2018年1月6日上午,福建省作家协会主席团委员、中国作家协会会员谢宜兴做客福建省图书馆,与东南大学中文系主任、东南大学现代汉诗研究所所长、教授、博士生导师王珂,福建文学杂志社副主编、省文艺评论家协会副主席石华鹏,福建省作家协会主席团委员、宁德市作家协会主席、中国作家协会会员刘伟雄等专家学者以及读者们互动共读《向内的疼痛》,分享创作心得。
  由文汇出版社出版的《向内的疼痛》,是博客中国和众筹网联合推出的“2017中国诗歌助力计划”中的一本诗集,收录了作者谢宜兴2006年至2012年创作的近200首诗,分成“北京的天很近”“即使活得卑微”“向内的疼痛”“石头的伪足”“以一场雪邀约”5个专辑。既有诗人在京交流工作期间的所见所思, 也有在闽日常生活中的所感所悟。诗歌中对亲情、爱情的追思与反刍, 可触及诗人内心的沉痛与忧伤 ; 对自然、生态的体验与感受, 可透视诗人对美与和谐的融入与向往。
  “社会、生命与自然是进入这本诗集的3扇门”,共读会上,谢宜兴分享了创作此书的心路历程与心得体会。他表示,诗歌创作应该汲取现实的营养、关注社会的变革以及关心人的命运。他说,他的诗歌中有个二郎神,长有3只眼:额头上纵目犀利,看纷纭社会世间百态人生起伏;左眼内视,看生命万千情态;右眼望远,看山川湖海草木虫鱼等一切大自然的美好。
  “正因向内,才能挖掘出刻骨铭心的庝痛”,王珂在共读会上对谢宜兴的诗歌给予了高度评价,他表示谢宜兴的创作带有乡村朴实的情感、城市细腻的情绪、记者敏锐的观察力以及关注社会生活的责任感,这也是当下诗人非常的缺乏的。
  石华鹏在共读会上提出,谢宜兴的诗歌创作既有传统抒情方式和乡土叙事经验,又吸收了现代派诗歌的创作技巧、诗歌意境,谢宜兴是一位具有关怀意识、时代感的诗人。
  与谢宜兴相交多年的老友刘伟雄表示,谢宜兴一直保持着真诚、谦卑的创作态度,他的诗歌好读,质地明亮,就连“忧伤”也是透明的。
  共读会现场气氛热烈,谈及作品精彩部分,三位嘉宾与主持人现场倾情朗诵,引发读者热烈的掌声。部分读者还表达了自己的见解,提出建议,与作家互动问答,并获得了签名赠书。
  本期活动由福建省作家协会、福建省图书馆主办,为“闽人·闽读”阅读推广活动第六期。活动主要围绕首届福建文学好书榜图书举行共读活动,并邀请作者本人及对作品有独到见解的评论家、读者朋友等互动读书,旨在营造良好的阅读氛围,增强全民阅读的效果。
 
图片1.png
共读会现场
 
图片2.png
与读者合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。