logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

全国文联研究部门工作会议在厦门举行

2018-04-17 来源:  作者: 熊婷
摘要: 2018年4月11日至12日,由中国文联理论研究室主办,福建省文联文艺理论研究所承办,厦门市文联协办的全国文联研究部门工作会议在厦门召开。会议在认真讨论进一步明确职责、加深业
2018年4月11日至12日,由中国文联理论研究室主办,福建省文联文艺理论研究所承办,厦门市文联协办的全国文联研究部门工作会议在厦门召开。会议在认真讨论进一步明确职责、加深业务学习和经验交流的同时,还结合中宣部部署的调研任务,重点研讨了文联深化改革过程中遇到的新情况和新问题。
中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德出席会议并作题为《面对新形势,谋划新发展,切实担负起新时代文联理论研究部门的历史使命》的主题报告。他说, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进中国文联系统深化改革的关键一年,面对全国文联系统深化改革的全面推进,如何深化改革、锐意创新,顺应时代发展、跟上时代步伐,使文联真正成为文艺工作者和谐之家,是当前摆在文联人面前最迫切的工作任务。理论研究部门要重点做好进一步提高干部队伍理论素养、深入开展调查研究、配合做好深化改革措施的落实等工作,要充分发挥主动性和积极性,真改实改不搞形式和花架子,积极协助党组,积极推进深化改革。
    福建省文联党组书记张作兴在会上致辞。他指出,福建有悠久的历史,深厚的人文,历史上,曾经涌现出如林则徐、严复、冰心、林语堂等一大批文化名人。福建还是习近平总书记长期工作过的地方,在厦门、宁德、福州期间,习近平总书记都十分关心、支持文艺事业,现在福建的一些大型文化设施,都是他当年亲自策划、部署、检查和推进的,可以说,习近平总书记的文艺思想一直引领着福建的文艺创作。福建拥有多彩的土地,多元的文化,多情好客的人民,我们一定要抓住机遇着力深化改革,多出大作、力作,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献
  会议邀请国家行政学院社会与文化教研部主任祁述裕做文化产业与文化建设专题讲座。会议组织分组讨论,对文联与协会工作中不适应形势发展变化、长期困扰文联组织发展的突出问题和主要矛盾,进行深入研讨并提出意见建议;对行风建设、创新会员入会标准与程序及加强会员管理和纪律约束、建立完善文艺工作者权益保护工作制度机制、研究部门工作思路调整、加强理论建设与理论创新等五个方面问题也进行了进一步探讨。江苏省文联、广西文联、四川省文联、中国音协、中国评协等5家单位作为代表在总结大会上发言。
     中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君,厦门市委常委、宣传部长叶重耕,厦门市文联主席、著名诗人舒婷,中国文联理论研究室副巡视员王亚春,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,厦门市文联党组书记、副主席林跃锋,厦门市文联党组成员、副主席林汝勋等领导出席会议。各全国文艺家协会和各省区市文联分管理论研究工作的负责人和理论研究部门同志近百人参会。

  01.jpg 

   主席台

02.jpg 

                                 会议现场

     03.jpg 

            分组讨论

                       04.jpg 

                                   集体合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。