logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

曲艺凝聚两岸情感 欢笑传递同胞力量

——第八届“海峡两岸曲艺欢乐汇”成功举办
2018-06-07 来源:  作者: 陆婧
摘要: 由中国曲艺家协会、福建省文学艺术界联合会、海峡两岸音乐交流协会联合主办,福建省曲艺家协会、财团法人台北艺术家文教推广基金会联合承办的第八届“海峡两岸曲艺
    由中国曲艺家协会、福建省文学艺术界联合会、海峡两岸音乐交流协会联合主办,福建省曲艺家协会、财团法人台北艺术家文教推广基金会联合承办的第八届“海峡两岸曲艺欢乐汇”于2018521日至29日在台湾成功举办,两岸同胞携手开展了4场交流演出和1场座谈会。
    “海峡两岸曲艺欢乐汇”是中国曲协对台文化交流重点品牌,以通过曲艺展演和座谈等艺术形式深化两岸共识为宗旨,在福建和台湾轮流举办。第八届海峡两岸曲艺欢乐汇是该品牌项目首次造访金门、第4次入台举办。
云集两岸精英,凸显曲艺魅力
    来自北京、上海、天津、山西、河南、福建等地的31名曲艺骨干组成了大陆曲艺交流团,他们携手来自台北曲艺团和杨秀卿说唱艺术团的10名优秀曲艺家共同组合成海峡两岸曲艺交流团,演员中有半数均为80后、90后青年曲艺工作者,他们的青春助阵使本次活动充满了活力与朝气。老中青少携手、名家新秀同台,精诚协作、强强联手,巧妙搭配打造了4台高品质演出,先后在金门县金城中学、台东高商、淡水润福生活新象馆、文化大学四个场地精彩亮相。
    演出的节目既有观众喜闻乐见的相声、评书、双簧等艺术作品,也有地方特色浓郁的河南坠子、莆田“摇钱树”、闽南答嘴鼓、福州伬艺、锦歌弹唱等表演;不仅有清新典雅、意蕴悠长的福建南音、苏州弹词、单弦岔曲等曲艺形式,也有令人啧啧称奇的口技技艺展示。参与演出的上有92岁高龄的“台湾瑰宝”杨秀卿,下有年仅7岁的曲艺新生代;既有奇志、周红、徐惠新、刘春山、应宁、叶怡均等曲艺名家,也有郑力文、许健、弓瑞、耿麟、崔骏、张伟、段菁菁、蔡凯琳、潘文龙、邓萍萍等曲艺新星;不仅有王素华、王晓智、陈光泽、石耀辉、储见智、郑美、谢小玲、刘士民等曲艺前辈,还有陈瑞真、黄雪芳、李桂英、詹博敏、肖毅蓉、段彦希、洪子晏、黄逸豪等后起之秀。海峡两岸曲艺人的倾情献艺,综合展示了中华曲艺丰富多彩的艺术大观,给观众留下了深刻印象。
演出备受瞩目,表演大获好评
    交流团在金门,受到了当地民众的热烈欢迎和支持,金门县副县长吴成典的在演出致辞中表示“对金门来说,大陆和台湾都是兄弟,大家携手共进才能实现智慧双赢,金门要做两岸和平的桥梁。本次演出是两岸难得一见的文化盛宴,大家一定要聚精会神地欣赏来自中华大地的艺术文化。”首场演出非常成功。原本对金门首演倍感压力的承办方负责人郭忆如女士,在演出落幕后兴奋地说“我们的演出在金门打响了,我太高兴了!”
    交流团来到台东高商,演出在一千多名师生此起彼伏的尖叫、呐喊、笑声、掌声中完成之后,校长专程热情邀请交流团来到该校舞蹈室观看学生们的台湾少数民族舞《入家》,孩子们原生态的舞蹈动作、高亢的嗓音、悠长的美妙旋律令交流团大开眼界、倍感新奇。这样别具一格的交流经历给所有人留下了“余音绕梁”的深刻印象。
    在润福生活新象馆,馆内一百余名来自五湖四海的耄耋老人们早早就坐好等候演出开场。董事长杨子敬亲自出席并讲话,他的激动之情溢于言表,他表示在台湾破纪录38℃的高温天气之下,很荣幸能看到由大陆贵宾带来的家乡文化表演。
    交流团足迹所到之处,留下美好、感动与欢笑,一万余名观众共襄盛举,他们纷纷表示非常期待下一次的演出,希望两岸能有更多的曲艺交流。《金门日报》、台东政府网及教育广播电台等当地媒体对活动予以积极宣传、高度肯定。
擘画传承蓝图,共谋发展大业
    525下午,第八届海峡两岸曲艺欢乐汇“曲艺与青少年的未来”主题座谈会在台东举行。中国曲协分党组成员、副秘书长曲华江主持会议,台东高商校长刘玲慧、学校各处室负责人、家长会会长,财团法人台北艺术家文教推广基金会主任郭忆如以及大陆交流团成员参加了座谈会。
    刘玲慧校长认为这样“别开生面”的曲艺交流很棒,已在师生中产生了巨大反响和激荡,促使大家透过中华文化寻找自己根源所在,而曲艺艺术所彰显的沟通互动、幽默风趣等特质正是人软实力的体现。福建省曲协副主席王晓智,莆田市曲协主席赵梦琴分别围绕“曲艺在地方的发展与传承”作了精彩发言。厦门市文化馆馆长陈娟认为曲艺寓教于乐地展示了中华名篇、名人等传统文化,能有效激发孩子重温经典的热情,而各具地域风情的曲艺形式能加深台湾同胞对中华文化的认同感和求知欲。青年相声演员应宁和崔骏师徒分享了他们在台湾青少年中传承北方曲艺的经历、经验、心得以及成果,特别强调“因地制宜、因材施教”在传承中的重要性。天津相声演员刘春山,台东高商教务主任、教育学术研讨学者林梅英围绕“青少年是重点曲艺培养对象”“未来的希望在于青少年”主题展开全面论述。座谈会还特别交流了台湾少数民族舞蹈的表演形式和内涵。
    艺术因交流而多彩,文化因互鉴而丰富,整场座谈会气氛融洽、交流热烈。曲华江总结指出,曲艺是接地气的艺术,容易引发观众共鸣,并且许多传统文化内涵和价值观也通过曲艺这一载体综合呈现,此次演出在师生中的反响如此之好,给了交流团极大动力,今后该品牌项目将努力拓展传播渠道、扩大交流范围,进一步深化两岸交流,尤其要在青少年曲艺传承方面做出更大贡献。
    寒暑更迭,最初依托福建与台湾“五缘优势”为基础创设的“海峡两岸曲艺欢乐汇”品牌,凭借独特的艺术形式和交流模式成功举办了8届,其社会影响力逐年扩大,受众满意度日益提升,社会效益越来越好,已成为传播中华优秀传统文化的有力手段,为凝聚两岸骨肉亲情增添了强劲动力,如此经年不辍地举办,必将深植人心,在两岸文化艺术交流中,奏响曲艺艺术的华美篇章。
 
22潘文龙、蔡凯琳表演南音《金石吟》.jpg
潘文龙、蔡凯琳表演南音《金石吟》
 
33台东高商少数民族舞社为交流团表演舞蹈《入家》.jpg
台东高商少数民族舞社为交流团表演舞蹈《入家》
 
44王素华、石耀辉、陈瑞真表演锦歌弹唱《家乡美》.jpg
王素华、石耀辉、陈瑞真表演锦歌弹唱《家乡美》
 
55吴律宽、吴冠征表演相声《艺术语言》.jpg
吴律宽、吴冠征表演相声《艺术语言》
 
66杨秀卿、储见智、郑美表演即兴组曲《念歌》.jpg
杨秀卿、储见智、郑美表演即兴组曲《念歌》
 
77张伟在观众席中表演.jpg
张伟在观众席中表演

image003.jpg

金城中学合影

image005.jpg

台东高商合影

image007.jpg

交流团与台东高商台湾少数民族舞蹈社合影

image009.jpg

淡水润福生活新象馆合影

image011.jpg

座谈会合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。