logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

中国文联组织文艺名家到福建开展新时代文艺工作者巡回宣讲活动

2018-12-14 来源:  作者: 文艺传播中心
摘要:  2018年12月12至14日,由中国文联主办,中国文联国内联络部、福建省文联承办的“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在福建举行
  2018121214日,由中国文联主办,中国文联国内联络部、福建省文联承办的“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在福建举行。福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,福建省委宣传部副部长刘志坚会见了宣讲团一行。中国文联国内联络部主任刘尚军,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美术家协会主席王来文出席宣讲会。全省知名文艺家、各协会创作一线的文艺工作者和新文艺群体代表约300人聆听了宣讲。
  全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国民协副主席、南通蓝印花布印染技艺国家级代表性传承人吴元新,中国摄协理事、“野性中国”首席摄影师奚志农,作为本轮活动的宣讲人,分别为广大受众倾情讲述了《有信仰才有力量》《从染坊学徒到国家级传承人——我的蓝印花布传承之路》《用影响保护自然——从滇金丝猴到绿孔雀》三个主题鲜明的心得故事,并与部分文艺工作者进行了面对面的座谈交流。
  宣讲中,文艺家通过自己的亲身经历和创作实践,以讲故事的形式,讲述他们对艺术理想的坚守和追求、对服务人民的理解和践行,分享他们学习领会习近平总书记关于文艺工作重要论述的深刻领悟和积极实践,受到了广大文艺工作者特别是基层一线文艺工作者的热烈欢迎,形成了良好的社会反响,为大力推进文艺队伍建设和文艺界行风建设起到了良好的示范引领作用。
  巡回宣讲自今年8月份开始启动,本次为巡讲的第二轮,活动继续采取大屏幕视频串场的形式,巧妙利用PPT演示、音视频资料播放等手段,增强现场宣讲的直观性趣味性,提高听众的参与度认同感。同时,此次巡回宣讲还在扩大宣传推介上不断着力,积极发挥互联网和融媒体的优势,利用好“两微一端”等传播平台,切实将巡讲活动中文艺家的精彩讲述和深刻感悟传递出去、传播开来,为营造崇德尚艺、潜心耕耘的文艺界健康风气注入了新的活力。
  聆听宣讲的文艺工作者表示,文艺家们分享的故事和感悟,语言朴实、事例鲜活、发人深思,形象阐释了他们追求德艺双馨的理想信念,生动展现了他们自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者的矢志追求,对广大基层一线文艺工作者来说是一次难得的心灵洗礼和精神滋养。大家同时表示,要通过学习领会巡讲活动中的感人事例和崇高精神,进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,自觉追求创作与修身共进,追求人品和艺品俱佳,努力为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。
  据悉,“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”作为中国文联加强行业建设的重要工作机制,今后每年将常态化组织开展。同时还将积极引导各地文联组织文艺工作者开展相同主题巡讲。
 
 
宣讲现场1.jpg
宣讲现场
 
中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山1.jpg
全国政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山宣讲
 
中国民协副主席、南通蓝印花布印染技艺国家级代表性传承人1.jpg
中国民协副主席、南通蓝印花布印染技艺国家级代表性传承人吴元新宣讲
 
中国摄协理事、“野性中国”首席摄影师奚志农1.jpg
中国摄协理事、“野性中国”首席摄影师奚志农宣讲
 
座谈会现场1.jpg
座谈会现场
 
(摄影:朱庆福)

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。