logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

庆祝改革开放40周年——新时代福建省优秀舞蹈作品展演

2018-12-28 来源:  作者: 钟秋香
摘要:  奋进改革路,建功新时代。  2018年12月25日,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,展示我省近年来舞蹈创作的丰硕成果和舞蹈
  20181225日,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,展示我省近年来舞蹈创作的丰硕成果和舞蹈表演水平,由中共福建省委宣传部、福建省文联、福建省舞蹈家协会主办的“庆祝改革开放40周年——新时代福建省优秀舞蹈作品展演”在福州大戏院举办。福建省副省长杨贤金、郭宁宁,省政协副主席刘献祥出席活动并与近千名榕城观众一同观看演出。
  参加展演的有来自9个单位的13个近年来我省获奖的舞蹈作品,题材丰富,舞种多样,有民族民间舞、现当代舞、芭蕾舞、拉丁舞、广场舞等。其中,有我省优秀青年舞者、来自福州市歌舞剧院的林姝敏、邹洋表演的双人舞《海上升明月》;有福建师范大学音乐学院舞蹈系表演的致敬闽南传统文化的舞蹈《挽面》和福建省文联文艺志愿者艺术团舞蹈分团表演的红色题材舞蹈《衣恋》;有曾获日本东京国际芭蕾舞比赛金奖的厦门大学青年教师欧锐表演的独舞《心升》;还有刚参加第七届福建艺术节获一等奖的节目——厦门小白鹭民间舞艺术中心带来的守护与传承非遗文化的群舞《漆线艺人》;有表现两岸一家亲题材的《海峡情深》,以及泉州市闽南民间歌舞传承中心表演的群舞《正是扬帆时》和女子群舞《金色的海》,表现新一代泉州人在海上丝绸之路上扬帆起航、追逐梦想、迎接风浪的挑战;也有福建艺术职业学院的中国舞蹈“荷花奖”获奖节目群舞《唆啰涟》和《喜》,分别采用福建泉州拍胸舞和福建地方剧种莆仙戏丑角的特色语汇元素编创而成;有曾入选全国广场舞北京集中展演,并在中央电视台一套和三套栏目播出的百姓健康舞《畲乡渔鼓响四方》;也有曾获2017WDC世界舞蹈总会亚洲巡回赛亚洲职业组拉丁舞亚军的《情·悟》;展演在历届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛获奖演员张嵩、蔡丝露、陈文聪等表演的舞蹈《逐梦新时代》中圆满落下帷幕。当晚融思想性、艺术性、观赏性于一体的舞蹈精品力作,是对新时代的讴歌,向改革开放40年致敬。编舞的创新、演员精湛的表演、与主题契合的舞美、恰到好处的灯光效果,让现场观众为之震撼,叹为观止。
  在展演晚会中,主办方还邀请了见证改革开放40年以来福建舞蹈事业发展的舞蹈界部分代表出席现场活动,感谢老一辈舞蹈家代表对繁荣发展福建舞蹈事业所作的突出贡献和发挥的传帮带的积极作用。
  出席“庆祝改革开放40周年——新时代福建省优秀舞蹈作品展演”活动的还有福建省人民政府副秘书长赖碧涛,中共福建省委宣传部副部长刘志坚,福建省文联党组书记张作兴,省政协教科文卫体委员会专职副主任江登峰,省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,省妇联副主席陈铁晗,省委宣传部文艺处处长、省文联党组成员、秘书长邱守杰等。
 
 
福建省文联文艺志愿者艺术团舞蹈分团表演《衣恋》1.jpg
福建省文联文艺志愿者艺术团舞蹈分团表演《衣恋》
 
福建师范大学音乐学院表演《挽面》1.jpg
福建师范大学音乐学院表演《挽面》
 
福建艺术职业学院表演《嗦啰嗹》1.jpg
福建艺术职业学院表演《嗦啰嗹》
 
福建艺术职业学院表演《喜》1.jpg
福建艺术职业学院表演《喜》
 
福州马嘉俊拉丁舞工作室表演《情•悟》1.jpg
福州马嘉俊拉丁舞工作室表演《情•悟》
 
福州市歌舞剧院表演《海上升明月》1.jpg
福州市歌舞剧院表演《海上升明月》
 
泉州市闽南民间歌舞传承中心表演《正是扬帆时》1.jpg
泉州市闽南民间歌舞传承中心表演《正是扬帆时》
 
厦门大学欧锐表演独舞《心升》1.jpg
厦门大学欧锐表演独舞《心升》
 
厦门小白鹭民间舞艺术中心表演《海峡情缘》1.jpg
厦门小白鹭民间舞艺术中心表演《海峡情缘》
 
厦门小白鹭民间舞艺术中心表演《漆线传人》1.jpg
厦门小白鹭民间舞艺术中心表演《漆线传人》
 
霞浦县健身舞蹈队表演《畲乡渔鼓响四方》1.jpg
霞浦县健身舞蹈队表演《畲乡渔鼓响四方》
 
全体演员合影1.jpg
全体演员合影

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。