logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

纪念李焕之诞辰100周年系列活动在福州举办

2019-01-29 来源:  作者: 高艳鸽 王渝 张筱杨
摘要:  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念民族音乐先驱李焕之先生诞辰100周年,激励广大音乐工作者自觉追求德艺双馨,在深入生活、扎根人民中
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念民族音乐先驱李焕之先生诞辰100周年,激励广大音乐工作者自觉追求德艺双馨,在深入生活、扎根人民中创作出更多无愧于时代的精品力作,2019年1月7日至8日纪念李焕之诞辰100周年系列活动在福建福州举办。本次纪念活动包括由中国音乐家协会、福建省文学艺术界联合会、中共泉州市委宣传部主办,中国文学艺术基金资助、福建省音乐家协会、福建大剧院、中共晋江市委宣传部联合承办,厦门文学艺术界联合会协办的李焕之百年诞辰纪念音乐会和由中国文联、中国音协、福建省文联主办的“纪念李焕之同志诞辰100周年座谈会”。
  1月7日晚,李焕之百年诞辰纪念音乐会在福建大剧院举行。中国文联党组成员、副主席李前光,福建省副省长杨贤金,中国文联副主席、中国音协主席叶小钢,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,福建省文联党组书记张作兴等领导和嘉宾观看了音乐会。
  音乐会由福建省交响乐团、福建民族乐团演奏,中国音协副主席、著名指挥家谭利华担任指挥,向观众呈现了李焕之先生65年创作生涯中在中国当代音乐史的每一个重要历史节点上所留下的经典作品。富有鲜明闽南音乐风格的民族管弦乐作品《乡音寄怀》,表达了作曲家对故乡的无尽思念和对闽南地域风土人情深挚眷恋的情怀。中国交响乐最具影响力和代表性的经典之作——交响乐《春节组曲》的第一乐章《春节序曲》伴随着新年渐近的脚步让热烈欢快的气氛充满了整个剧场。《白鹭女神之歌》,是作曲家在病榻上不忘唱给家乡人民的热情颂歌。音乐会在合唱作品《黄河上太阳在升腾》《东方红》中落下帷幕,气势磅礴、壮丽辉煌的歌声让人不禁深深感受到作曲家对伟大祖国的真挚热爱和对民族复兴的坚定信念。
 
1.jpg
《汩罗江幻想曲》古筝独奏宋心馨
 
2.jpg
男高音歌唱家黄训国演唱《一片相思一片情》
3.jpg
李焕之百年诞辰纪念音乐会现场
 
  1月8日上午,纪念李焕之同志诞辰100周年座谈会在福建省文联举办。李前光,叶小钢,韩新安,中共福建省委宣传部副部长刘志坚,福建省文联党组书记张作兴,中国音协分党组成员、副秘书长王宏等有关方面方负责人和李焕之家属、生前各界好友和来自全国的音乐家、音乐理论家等出席活动。
  李前光在座谈会上表示,希望借此机会,号召广大音乐工作者充分认识所担负的庄严使命,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持崇高的艺术理想和以人民为中心的创作导向,努力创作出更多更好的文艺精品。
  叶小钢在座谈会上表示,要学习李焕之先生与时代同呼吸、与祖国共命运的文化自觉,以生活为土壤的文化情怀,要学习李焕之先生一切以人民为中心的艺术理念,让音乐艺术在服务人民中彰显最大价值;要学习李焕之先生古为今用、洋为中用的文化自信。
  张作兴表示,焕之先生的一生充分体现了爱党爱国的赤诚忠心,坚持以人民为中心的创作导向,福建人爱拼会赢、爱国爱乡的创新理念以及海纳百川、爱才惜才的博大胸襟。我们要发挥传帮带的积极作用,让焕之先生的事业继续发扬光大,培养中青年优秀人才,推动民族音乐欣欣向荣的发展。
  韩新安主持座谈会并作了总结发言。他表示,纪念李焕之先生对于激励广大音乐工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,对于全面准确地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有十分重要的现实意义。
  座谈会上,福建省音协主席章绍同,李焕之长子李大康,以及席强、彭一万、唐向阳、俞松林、王铁锤、阎惠昌、姜嘉锵、龚耀年、居其宏、梁茂春、向延生、卞祖善、王安国、蔡梦、臧艺兵、吴少雄、魏德泮、郑锦扬等来自全国的著名音乐表演艺术家、音乐理论家以及厦门市有关方面负责人先后作了发言,深情回忆了李焕之的往事,系统回顾了李焕之的创作生涯和他为中国音乐事业做出的卓越贡献。大家表示,作为杰出的人民音乐家,李焕之的创作具有人民性和民族性,充满乡情、乡音、乡愁,他的创作经验有非常深远的指导意义,是不可多得的艺术宝库。
 
4.jpg
 
王渝/图

www.fjwyw.com 版权所有 © 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。